Особенности устройства крыши загородного дома

Денис, Новосибирск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Недавно по наследству получил земельный участок в пригороде, на котором есть неплохой кирпичный домик. Но дело в том, что его крыша совсем прохудилась и в некоторых местах даже разрушилась. В связи с этим очень интересует устройство крыши загородного дома, так как было принято решение не восстанавливать её, а отстроить заново. Хотелось бы получить информацию о практичных вариантах в этой области. Заранее благодарю за совет!
Эксперт отвечает:

Формы распространенных крыш для загородного дома

Добрый день! В настоящее время существует достаточно строительных способов и различных архитектурных изысков, касающихся устройства крыши загородного дома. При этом есть несколько традиционных вариантов, которые используются в строительстве уже очень долгое время — это односкатная, двускатная и мансардная кровли.

Односкатная кровля предполагает установку на одной из верхних сторон дома стоек из бруса с большим сечением на одинаковом друг от друга расстоянии. Далее укладываются стропила, так, чтобы образовывался уклон в противоположную стену дома. После сборки конструкции она закрепляется при помощи обрешетки, на которую в дальнейшем устанавливается утеплитель и кровельный материал (облицовка). Такой вариант устройства крыши удобен тем, что снег и влага не будут задерживаться на ней, а будут просто скатываться на землю.

Устройство двускатной кровли представляет собой усовершенствованный вариант односкатной. Стойки устанавливаются посередине крыши в одну линию. Уклон стропил аналогичным образом идет к верхним краям дома, только уже не с одной стороны, а с обеих. Под такой крышей, качественно утеплив ее, можно вполне комфортно поместить чердак или обустроить небольшую комнату.

Мансардная кровля требует специально разработанного проекта. Она предназначена для тех, кто в обязательном порядке хочет расширить свое жилое пространство, добавив еще один этаж. Такая крыша является «ломаной», то есть стропила идут под небольшим углом от балок, расположенных по центральной оси дома, а потом «ломаются» и касаются краев дома с двух сторон уже под почти перпендикулярным углом.

Какой бы вариант ни был выбран в итоге, следует понимать, что лучше всего при строительстве обратиться за помощью к профессионалам, которые специализируются на частном жилом фонде.

Они помогут составить проект, исходя из технического состояния строения, и предложат решения, наиболее оптимально подходящие для конкретного случая. Каждый, кто хочет обустроить свой загородный дом, должен помнить, что крыша — очень важный элемент в каждом жилище, поэтому важно, чтобы она была безопасной и прослужила долго!