Как произвести герметизацию трубы на крыше?

Виталий, Уфа задаёт вопрос:
Доброго времени суток! Давно живем в частном доме, да и на загородном участке имеется собственный дом, в каждом из которых есть дымоотводы, выходящие на крышу. Интересует вопрос о том, как производится герметизация трубы на крыше, так как намереваюсь произвести подобные работы в ближайшем будущем. Однако хотелось бы узнать мнение специалиста. Подскажите, какие материалы предпочтительнее использовать, какой крепеж при этом применять и как укладывать приобретенные для проведения герметизации материалы. Важно ли то, что мне предстоит работать с разным сечением труб, или такие нюансы стоит опустить. Хотелось бы, чтобы специалист осветил сразу несколько вариантов герметизации стыка между отводом и кровлей, так как хочется выбрать наиболее подходящий способ проведения работ.
Эксперт отвечает:

Герметизация трубы на крыше

Процесс герметизации трубы на крыше производится посредством готовых комплектов, которые можно купить в магазине кровельных материалов. Если есть необходимость защитить стык между трубой и плоскостью кровли, для разных сечений труб стоит использовать соответствующие комплекты. Но в каждом случае герметизация стыка крыши и дымоотвода производится при помощи особого элемента, который носит название фартука, он может иметь сферическую или прямоугольную форму. Этот элемент должен надеваться на отвод так, чтобы его края оказались за пределами короба, в котором установлен дымоход. На кровельную отделку материал следует наложить, чтобы образовался нахлест, а к основанию предстоит произвести его фиксацию, применяя саморезы. Полученный стык предстоит устранить с использованием термостойкого герметика.

Если установлен дымоход, который имеет круглое сечение, то работы по герметизации допустимо произвести посредством фартука, выполненного по типу колпака, этот элемент следует надеть поверх. Колпак имеет конический своеобразный выступ, который стоит обрезать, придав ему требуемый диаметр.

Первоначально следует устранить остатки кровельного материала, которые перекрывают доступ к коробу. Затем на край кровли нужно укрепить слой эластичной гидроизоляции. На следующем этапе стоит установить фартук, нижняя часть которого должна быть уложена на кровлю, а верхняя — на отвод. В местах, где фартук соприкасается с поверхностью, устанавливаются саморезы, которые должны иметь широкие «шляпки» круглой формы. Описанный крепеж является кровельным вариантом. К дымоотводу фартук укрепляется эластичным герметиком. Затем стык отвода и фартука поджимается с помощью хомута.

По периметру дымохода можно выполнить воротник или оклад, который представлен отделкой из стальных полос. Ширина последних должна быть равна 40 см, что соответствует габаритам трубы. Сгибаются полосы с учетом угла прохода дымохода сквозь кровлю. Для определения длины отделки стоит узнать, под каким углом находится скат, каковы габариты дымохода, а также каков тип отделки дымоотвода.

Если оклады имеют в основе оцинкованный лист, их соединение нужно произвести внакладку, а после припаять. Стальные элементы должны быть сопряжены двойным стоячим фальцем. Если угол ската превышает 30°, за дымоходом необходимо монтировать брус.