Грамотное устройство дымохода

Григорий Макарович, Новосибирск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Построил своими руками себе дачу, теперь занимаюсь установкой в доме отопительной системы. Планирую тепло получать при помощи твердотопливного котла. Все оборудование для этого приобретено, осталось дело за установкой дымохода. Хотел бы получить от хороших специалистов важные рекомендации о том, как обеспечить у себя на даче устройство дымохода по всем правилам. Какой предпочтительнее? Заранее благодарю за ответ.
Эксперт отвечает:
Схема монтажа дымоходов внутри здания и снаружи

Схема монтажа дымоходов внутри здания и снаружи.

Источники тепла: камины, печи и котлы, являющиеся сердцем отопительной системы любого дома, требуют обязательного устройства дымохода. Его предназначением будет являться выполнение таких основных функций, как:

  • вывод всех продуктов горения;
  • защита от агрессивного конденсата;
  • пожарная безопасность строения.

При сооружении дымохода отдается предпочтение таким строительным материалам, как кирпич, керамические и стальные трубы и стекло.

В настоящее время хорошо зарекомендовали себя конструкции из жаропрочной стали или керамики.

Устройство любых дымоходов производится по общей схеме. Однако проще всего установить их из металла или керамики из-за того, что они не будут нуждаться в отдельном фундаменте, устанавливаются непосредственно на котел или печь, не имеют специальных дымоотводящих рукавов.

При установке любых дымоходов необходимо обращать внимание на следующие рекомендации от специалистов:

  1. В основе их работы находится тяга, которая определяется скоростью продвижения продуктов горения от топки котла до выхода на улицу.
  2. Тяга напрямую зависит от конструкции дымохода: диаметра поперечного сечения, высоты, присутствия различных неровностей, поворотов внутреннего канала и т.д.
  3. Доказано, что хорошая тяга возникает в трубе с круглым сечением, поэтому сейчас даже в имеющиеся кирпичные конструкции прямоугольной формы устанавливаются стальные трубы круглого сечения.
  4. Высота дымохода должна быть не менее 5 (м).
  5. Сама конструкция должна быть вертикальной, в ее нижней части может быть предусмотрена прочистка.
  6. Возможно горизонтальное соединение дымохода и котла длиной до 2 (м).
  7. Вывод трубы на крышу должен организоваться ближе к котлу, но недалеко от конька крыши.
  8. Защититься от обратной тяги поможет установка защитного зонтика на верхний оголовок трубы.
  9. Промежуточные соединения частей дымохода, присоединение его к котлу осуществляются при помощи термостойкого герметика.
  10. Рабочие стыки трубы скрепляются между собой специальными хомутами.
  11. Дымоход закрепляется по всей своей длине кронштейнами, установленными через 1,5 (м).
  12. Особое значение следует придать мерам противопожарной безопасности.

Таким образом, правильная организация дымохода у себя дома — это ответственная и важная часть работы по устройству системы отопления в целом.