Как правильно сделать шумоизоляцию крыши?

Денис Оскарович, Волгоград задаёт вопрос:
Купили с женой дом недалеко от города. Все вроде бы хорошо: красивый ландшафт, удачная планировка дома, хорошие соседи. Единственным недостатком для нас стала крыша нашего дома. Внешне она выглядит хорошо, но, когда мы решили переночевать первый раз в доме из-за плохой погоды, нашему возмущению не было предела. Мало того что листы профнастила начали биться о крышу, так еще и пошел дождь. От шума капель, бьющихся о листы, мы перестали слышать друг друга. Болтающиеся листы профнастила я решил закрепить самостоятельно. Оказалась, что шумоизоляция крыши отсутствовала. В связи с этим сейчас остро встает вопрос реконструкции крыши. Поэтому хотелось бы знать подробную технологию укладки утеплителя и последовательность выполнения работ по реконструкции крыши своими руками.
Эксперт отвечает:

Шумопоглощение минватой

Здравствуйте! Ваша крыша обязательно нуждается в реконструкции. Ведь в вашем случае технология возведения крыши была полностью нарушена. Сильный звук, болтающиеся и хлопающие листы являются следствием отсутствия утеплителя и неровной обрешетки. Каркас обрешетки должен быть ровным и без перекосов.

Если в качестве кровельного материала используются металлические листы, в частности профнастил, шумоизоляцию крыши нужно делать обязательно. Сам по себе профнастил, если его использовать в качестве кровли без шумоизоляции, очень шумный.

При реконструкции крыши должна соблюдаться определенная последовательность действий. Первым делом нужно аккуратно снять листы профнастила с крыши. Для этого выкрутите кровельные саморезы с помощью шуруповерта и осторожно стяните листы вниз. Обратите внимание на рейки, они должны быть закреплены на одинаковом расстоянии друг от друга. Именно поэтому профнастил провисает и резонирует при ветре.

Если будут выявлены рейки с разной толщиной, их нужно будет заменить на одинаковые.

Самое главное в шумоизоляции крыши — подобрать хороший материал. При его выбросе необходимо учитывать две характеристики:

  • звукопоглощение;
  • упругость.

Значение индекса звукопоглощения всегда меньше 1, это означает долю уровня звука, которую поглощает утеплитель. Соответственно, чем больше цифра, тем звукопоглощение лучше. У дерева индекс звукопоглощения составляет до 0,2. Это значит, что оно поглощает звук до 20%, не больше. Показатель индекса у минваты очень высокий, поэтому она способна поглощать максимальное количество звука (до 90%), если сравнить ее с другими утеплителями. У пенопласта поглощение до 30%, поэтому в качестве звукоизолирующего материала его лучше не использовать.

Что касается динамического модуля упругости, то здесь все наоборот. Чем меньше он будет, тем эффективнее. Здесь опять выигрывает минвата, значение ее модуля упругости редко бывает больше 0,35.

Шумоизоляция должна быть качественной, поэтому если желаете сделать ее таковой, нужно удалить всю старую обрешетку и положить новую, но сначала закрепите на стропила крыши гидроизолирующий материал и только затем набивайте брусья для обрешетки. После этого рекомендуется обработать стропила монтажной пеной или раствором клея. Затем можете приступать к укладке звукоизоляции.

Запомните, что необходимо оставлять припуск шумоизолирующего материала на рейки. От толщины звукоизоляции зависит размер реек.

Закреплять материал не нужно, так как он будет плотно прижат теплоизолирующим слоем. Укладываете его равномерно, следите за тем, чтобы не образовывались разрывы.

Приобретайте звукоизолирующий материал с запасом, на 10-15% больше, чем нужно, так как при прирезке будет его дополнительный расход.

Если крыша вашего дома используется как жилое помещение, рекомендуется уложить еще слой утеплителя — пенопласт или пеноплекс. Если толщина полученного кровельного пирога будет слишком велика, набейте дополнительные контррейки на обрешетку и только затем укладывайте профнастил. Не используйте старые кровельные саморезы, так как их резиновая шайба будет неплотно прилегать к листам, что может привести к их резонированию.

Удачной вам реконструкции крыши!