Как правильно выполнить монтаж обрешетки самостоятельно?

Виталий, Волгоград задаёт вопрос:
Здравствуйте. Занимаюсь строительством своего загородного дома. В этом году хочу закончить делать крышу. С покрытием пока еще не определился. Думаю, что буду стелить либо профнастил, либо металлочерепицу. Хотелось бы узнать, как правильно выполнить монтаж обрешетки и из какого материала ее лучше сделать. И отличается ли технология ее монтажа для металлочерепицы и для профнастила? Благодарю заранее за ответ!
Эксперт отвечает:

Монтаж кровли

Здравствуйте. Соблюдение технологии монтажа обрешетки — гарантия долговечности и безопасности крыши дома. Поэтому к строительству нужно отнестись с особой ответственностью. В зависимости от того какое кровельное покрытие вы выберете, напрямую зависит технология монтажа крыши.

Обустройство крыши рекомендуется выполнять с соблюдением всех стандартов кровельных работ. В том месте, где крепится конек, доски рекомендуется плотно прибивать друг к другу, для того чтобы можно было установить конек с плечом любого размера. Нельзя использовать слишком короткие гвозди, их длина должна быть толще дерева в 3 раза.

Если вы решите сделать обрешетку для металлочерепицы, рекомендуется использовать брус обрезной, сечение которого не менее 6 см. Шаг лучше делать почаще, чтобы конструкция получилась более устойчивой и долговечной. Древесину используйте высшего качества, без сучков, дефектов и с хорошей однородной фактурой.

Начинать работу нужно с конька. Аккуратно закрепите брусья на стропила с помощью гвоздей. Обратите внимание на то, что все доски рекомендуется использовать одинакового размера. В зависимости от толщины профиля и размера листа, для кровли рассчитывается шаг крепления. Общепринятым стандартом шагом обрешетки считается расстояние 0,5-1 м. Ширина шага зависит и от толщины самой кровли. Первые два бруса нужно крепить немного ближе друг к другу, чем последующие.

Для металлочерепицы брус лучше использовать широкий, насколько это возможно, так как рекомендуемая величина выступа над рядом составляет обычно 25-30 см. Если широкого нет, можете прибить на него широкий брусок и закрепить на нем уравнительную рейку.

Если кровля будет из профнастила, обрешетку можно сделать не только из бруса, но и из металлических профилей. Главные требования к монтажу — прочность и ровность. Технология монтажа совсем несложна. Главную доску нужно установить вдоль всего карниза. Ее ширина должна быть больше всех досок основной конструкции. В том месте, где предусмотрен дымоход, нужно сделать специальные планки и закрепить их в вертикальном положении. Брусья следует набивать только после того, как будет закреплена пароизоляция и утеплитель.

Расстояние между брусьями для профнастила должно быть не более 0,5 м. Ширина стали, так же как и ширина кровли, влияет на величину шага. Если она больше, то расстояние между брусьями можно делать меньше. Рекомендуемое сечение бруса и доски — 50х50 мм и 50х120 мм соответственно. Углубления, выступы и прогибы на обрешетке должны полностью отсутствовать. Крепить профнастил нужно кровельными саморезами с резиновой шляпкой, в местах нижней волны листа. Листы крепятся внахлест.

После того как обрешетка и крыша будут сделаны, проверьте целостность крыши, полив ее водой из шланга. Если будет обнаружена течь, ее вполне можно будет устранить с помощью монтажной пены. Удачи вам в вашем строительстве!