Технология укладки обрешетки под асбестоцементные листы
Обрешетка представляет собой конструкцию, к которой непосредственно происходит крепление кровли. Она необходима для создания зазора между кровельным материалом и изоляцией крыши, чтобы водяные пары и конденсат могли свободно выводиться наружу.
Значение обрешетки заключается в том, что именно она принимает на себя нагрузку кровельного материала, при этом сама опирается на стропила. В свою очередь они передают нагрузку несущим стенам.
Инструменты, необходимые для устройства обрешетки
- Дрель или шуруповерт.
- Рулетка для измерений.
- Дисковая пила или столярная ножовка.
- Уровень.
- Карандаш.
- Молоток.
- Красящий шнур (отбивка).
Этапы по устройству обрешетки
- Выбор материалов для устройства обрешетки под шифер.
- Установка и монтаж стропил.
- Возведение обрешетки.
- Подготовительные работы перед укладкой шиферной кровли.
- Укладка шиферной кровли.
Рассмотрим каждый этап по возведению обрешетки более подробно.
Шифер является известным кровельным материалом, предназначенным для крыш, имеющих простую конфигурацию. Рассмотрим технологию укладки обрешетки под шифер волнового профиля и плоский шифер. Для кровельных работ чаще всего применяется волновой шифер. Шифер отечественного производства имеет следующие линейные размеры и количество волн: у 6-волнового толщина 6,5 или 7 мм и ширина 1125 мм; 7- и 8-волновой имеет толщину 5,8 мм и ширину 1300 мм. Длина листа у всех видов шифера – 1750 мм. Шиферные листы различных видов отличаются друг от друга высотой и шагом волны. Шаг – это расстояние между одинаковыми точками волн, расположенных рядом друг с другом.
Каркас кровли из шифера состоит из самой обрешетки и стропил. Возводится он из пиломатериалов. Для стропил понадобится брус сечением 40х150 мм, а для обрешетки – брусок квадратного сечения от 35 до 45 мм. Можно использовать обрезные доски толщиной 25 мм и шириной 130-150 мм. Прежде всего, все пиломатериалы необходимо тщательно отсортировать: их поверхность должна быть идеально ровной, поскольку брусья с сучками могут не выдержать вес кровли. Перед тем, как возводить стропильную систему, пиломатериалы нужно выдержать в штабеле. Это необходимо для того, чтобы они приняли одинаковую влажность. В результате сушки естественным образом на стропильных брусьях образуется изгиб. Для того чтобы определить, в какую сторону он направлен, стропильные брусья нужно разложить на земле. Выпуклая сторона изгиба носит название горб, вогнутая – лоток. Опытные кровельщики рекомендуют устанавливать стропильные балки лотком вверх – это нужно для того, чтобы при попадании влаги на стропила она не попала в чердачное помещение, а скатилась вниз. Этот же момент нужно учесть относительно досок обрешетки и брусьев.
Шаг стропил для обрешетки под шиферную кровлю должен быть 1-2 м. Данное расстояние выбирается, исходя из длины конька будущей крыши. Стропильная пара образуется из двух брусьев следующим образом: соединяется под углом, исходя из конструкции крыши, и укрепляется ригелем. Чтобы скреплять стропильные пары было удобнее, из обрезной доски вырезается шаблон, при использовании которого каждую стропильную «ногу» обрезают под необходимым углом, чтобы установить на верхний венец сруба.
Монтаж делается при помощи гвоздей 150-200 мм длиной, сопряжения можно усилить металлическими кронштейнами специальными скобами. Стоит учесть, что при возведении стропильной системы и обрешетки гвозди должны быть подобраны так, чтобы они проходили наружу сквозь брус. Загибать торчащие концы гвоздей не нужно, поскольку конструкции крыши должна быть обеспечена необходимая подвижность, позволяющая нивелировать усушку древесины, а также предотвратить появление трещин и расколов шиферных листов.
После установки стропильной системы делается обрешетка. Ввиду того что листы асбестоцемента имеют внушительную прочность, достаточно будет их опоры на три бруска. От длины листа (обычно это 175 см) вычисляется шаг обрешетки под шиферную кровлю. В этом случае шаг будет равен 700-800 мм, это позволит получить небольшой перехлест листа через верхний и нижний брусья обрешетки. Если же вы используете доску, шаг будет равен примерно ее ширине.
Нечетные брусья обрешетки под шифер должны быть расположены на 30 мм ниже четных брусков. На этот момент стоит обратить внимание, чтобы исключить искривление листов асбестоцемента, когда они будут накладываться внахлест друг на друга.
Начинать набивать обрешетку нужно снизу. Для этого доска укладывается по нижнему краю стропил и, в зависимости от ее ширины, прибивается двумя или тремя гвоздями. Длина свеса обрешетки обычно зависит от ширины материала для обшивки с обратной стороны (например, вагонки). Если ширина вагонки равна 10 см, то длина свеса для трех досок будет 30 см. Свес обрешетки лучше выводить за плоскость крайних стропил.
Перед те, как начать укладку шифера, необходимо закончить проведение подготовительных работ. Прежде всего необходимо прикрепить лобовые доски, перед этим обшив вагонкой фронтоны и свесы, поскольку после укладки шиферной кровли сделать это будет затруднительно. Все это относится и к кронштейнам водосливных желобов. Для того чтобы выполнить обшивку фронтонов, необходимо установить на стропильное основание вертикальные бруски около 1 м в длину. Таким образом, из крайней стропильной пары, стропильного основания и двух вертикальных стоек образуется обрешетка, которая обшивается вагонкой.
После этого обшиваются свесы: по шнурку отпиливаются концы свесов обрешетки, после чего к их торцам прибивают лобовые доски (их можно изготовить из вагонки). Верхний край лобовой доски должен быть ровным и находиться вровень с поверхностью обрешетки под шиферную кровлю. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было выпустить шиферные листы за ее край на 50-70 мм.
Порядок укладки шифера следующий. Первый лист нижнего ряда начинают укладывать от свеса фронтона. Далее монтируют следующую пару листов асбестоцемента нижнего ряда. После этого один лист нужно положить в нижний ряд, а два – в верхний. В горизонтальном направлении делаются нахлесты в одну волну.
После этого у всех листов асбестоцемента обрезается угол по диагонали. Углы не обрезаются только у крайних листов шифера, а также листов, которые располагаются у конька и карниза. Углы обрезаются с помощью столярной ножовки или дисковой пилы. Допустимый зазор при стыковке углов примерно 2-3 мм. Размер обрезаемых углов должен быть равен длине нахлеста.
Монтаж шиферной крыши завершается установкой конька.
Обрешетка для крыши из плоского шифера
Обрешетка для кровли из плоского шифера выполняется аналогично, разница заключается в том, что для такой обрешетки вместо брусков будет использоваться обрезная доска или листы фанеры. Такая обрешетка укладывается сплошным ковром. Бруски для обрешетки кровли из плоского шифера берутся размером 75×75 мм. Шаг укладки будет равен 500 мм.