Как правильно обшить дом плоским шифером?

Петр Евгеньевич, Екатеринбург задаёт вопрос:
Здравствуйте. Совсем недавно узнал о существовании такого материала, как плоский шифер. Меня он очень заинтересовал, так как его стоимость совсем не велика, по сравнению со стоимостью сайдинга. У меня старый бревенчатый дом. Хотелось бы узнать побольше информации о том, как обшить дом плоским шифером, придать ему новый вид и одновременно утеплить его. Существуют ли какие-либо особые технологические требования к отделке дома? Ведь очень не хочется все переделывать заново, если вдруг что-то сделаю неправильно. Заранее благодарю за ответ!
Эксперт отвечает:

Схема крепления плоского шифера к опорам

Здравствуйте! Действительно, плоский шифер — достаточно распространенный вариант для отделки домов, поэтому, в силу своей практичности и дешевизны, многие люди задумываются над вопросом о том, как обшить свой дом плоским шифером.

Для отделки стен лучше всего использовать прессованный плоский шифер, так как плотность его более высока, чем у непрессованного. Материал имеет отличную морозостойкость, которая выдерживает до 55 циклов замерзания. Он влагоустойчив, долговечен и пожаробезопасен, что придает ему чрезвычайную популярность.

Технологические требования к отделке дома плоским шифером существуют. Более того, пренебрежение технологией отделки повлечет за собой неминуемый демонтаж всей конструкции, ведь под действием сильных ветров, при неправильном закреплении, его может просто сорвать.

Первое, что вам необходимо сделать, это обрешетка. Для этого вы можете использовать доску или металлический профиль. Расстояние между профилями или досками должно быть не менее 0,6 м. Крепят обрешетку при помощи саморезов либо дюбелей. В вашем случае подойдут саморезы, ведь ввинчиваться они будут непосредственно в дерево.

Так как у вас старый дом, то, скорее всего, он у вас просел. Поэтому, делая обрешетку, равняйте ее по уровню. Это не только позволит выравнять стены, но и облегчит обшивку дома плоским шифером, ведь при стыковке материала на углах дома листы должны сходиться друг с другом.

Разрезать такой шифер можно легко любой пилой или ножовкой. Делается это на столе. Перед тем как резать материал, нужно все тщательно замерить и расчертить линии карандашом. Если требуется распил по прямой линии, лист можно не пилить, а сделать насечки по краям шифера и переломить его.

Перед тем как крепить листы к профилям, подложите минеральную вату или какой-либо другой гидроизолирующий и теплоизолирующий слой материала. Крепят листы с помощью кляммеров или потайных саморезов.

После того как дом будет отделан, швы между листами можете замазать влагостойкой шпаклевкой, а сам шифер обязательно покрасить акриловой краской. Это защитит его от возникновения плесени, мха и лишайников — главных врагов шифера. Краска создает защитный слой, которая не пропускает влагу к шиферу, тем самым препятствуя развитию плесени.