Памятка начинающему строителю: какой профнастил лучше для крыши

Валерий, Уфа задаёт вопрос:
Здравствуйте. Я заканчиваю строительство придомового навеса на своем участке. Дело близится к устройству крыши. Посетив недавно строительный магазин кровельных покрытий, я пришел к выводу, что без дельных советов со стороны специалистов мне никак не обойтись при выборе профлиста. Потому обращаюсь к людям грамотным и в вопросе кровельных покрытий разбирающимся достаточно хорошо. Объясните, какой профнастил лучше для крыши. Меня интересует не столько вопрос по цветовому оформлению материала, сколько разнообразные технические характеристики каждого типа профильного покрытия. Какой материал для крыши придомовой постройки хозяйственного назначения будет оптимальным решением?
Эксперт отвечает:

Виды профнастила

Из-за большого ассортимента кровельных покрытий многих интересует вопрос, какой профнастил лучше для крыш выбрать. Среди покрытий для кровли выделяют профнастил:

  1. Оцинкованный. Не покрыт полимерными составами. Привлекает низкой ценой. Назначение — для кровель хозяйственных пристроев и навесов.
  2. Покрытый полимерами — несущий или для стен.
  3. Кровельный — прокатный, с тиснением или гнутый.

Профлист изготавливают из стальных рулонов способом холодного профилирования. На технические параметры материала влияют: конфигурация и углубления на стали, толщина металла.

Распространенные разновидности профиля

Виды профнастила для строительства крыши:

  • несущий;
  • для фасадов;
  • для отделки стен.

В высоту профилированные листы должны составлять не меньше 2 см. Также следует заострить внимание на присутствии в материале так называемой капиллярной канавки. При монтаже профнастила способом внахлест такая канавка позволит отвести атмосферную влагу.

Фасадный профлист капиллярной канавки не имеет.

Когда выбор кровельного покрытия пал на несущий профиль, следует внимательно изучить толщину и качество листов. При эксплуатации недорогого профлиста его капиллярная канавка быстро деформируется, становясь бесполезной.

Все разновидности профилированного листа имеют отличия и в толщине металла, и в величине межгребневого промежутка.

Различают марки:

  • С-21: характеризуется жесткостью, высокой степенью защищенности от осадков, монтажом к обрешетке (шаг — до 80 см);
  • С-44: профлист имеет добавочные ребра жесткости;
  • HC-35: отличает повышенная жесткость;
  • RN-20: 110 см — рабочая ширина пластин, имеется капиллярная канавка.

По каким критериям следует различать хороший профиль? По маркировке определяют тип покрытия. Для крыши принято использовать марки «C» и «H» (для стен и несущий).

Несущий тип отмечен более совершенными техническими параметрами. В маркировочном коде за буквой разновидности покрытия проставлена толщина металла, разновидность волны и высота, полезная ширина.

При подборе материала нелишним будет изучить ТУ или ГОСТ, повлиявшие на его производство и свойства, проверить сертификат. Следует осмотреть покрытие. На нем ни вмятин, ни царапин, ни заусенцев на краях, ни слущивающейся краски и сколов иметься не должно.