Процесс изготовления профнастила

Федор, Самара задаёт вопрос:
Добрый день! Мы с друзьями накопили некоторые свободные средства. Поскольку деньги не должны лежать без движения, а приносить еще деньги, мы решили их куда-нибудь вложить. После длительных и бурных обсуждений было принято совместное решение об открытии небольшого производства по изготовлению профнастила. Мы перерыли кучу сайтов в интернете, перечитали в библиотеке большой ворох технической литературы, но так и не смогли получить однозначного ответа на вопрос, как происходит изготовление профнастила. Помогите, пожалуйста, разобраться с данным вопросом.
Эксперт отвечает:

Линия производства профнастила

Профнастил — это профилированные стальные листы, которые имеют различную форму поперечного сечения. Наличие подобных изгибов улучшает механические свойства материала и повышает его прочностные характеристики.

Изготовление профнастила выполняется из листов стали или алюминия, толщиной до 2 мм, на специальном оборудовании. Кроме того, подобное оборудование позволяет выполнять производство готовых элементов даже по индивидуальным заказам.

На предварительных этапах подготовки для изготовления профнастила применяется станок, выполняющий размотку рулонов (рулоносматыватель). Такой станок состоит из консольной или портальной станины с упорами. На нее крепится рулонная сталь и выполняется ее размотка.

Такой станок должен быть оснащен компенсационным устройством, поскольку скорость размотки сырья может не совпадать со скоростью выполнения профилирования. При небольших объемах производства можно воспользоваться компенсационной ямой, которая будет снабжена необходимыми датчиками.

Далее размотанный материал поступает на станок, выполняющий профилирование. На нем происходит процесс изгиба листа и придачи ему необходимой формы. Чем больше будет использоваться продольных ребер, тем большее количество операции будет выполняться. Чаще всего применяется форма с 16 ребрами.

Основная особенность работы гибочного устройства заключается в его валках, которые являются основным рабочим органом. Они одновременно выполняют изгиб стали и протягивают ее дальше. Чем более мощный привод профилегиб будет иметь, тем более качественным будет получаться изделие на выходе.

В процессе работы профилегибочного станка на него приходится наибольшая нагрузка, которая распределяется неравномерно, что может быстро вывести его из строя. Поэтому, чтобы ее снизить, необходимо установить специальные рольганги.

Рольганги могут иметь электрический привод и механический. Рольганг с автоматическим приводом значительно может упростить процесс работы, но он стоит гораздо дороже. Кроме того, он будет требовать дополнительного обслуживания. Поэтому на подготовительных этапах запуска производства от него лучше отказаться.

В конце линии нужно установить гильотинные ножницы, которые помогут выполнить качественный и четкий разрез листа на заготовки конкретных размеров.