Порядок изготовления кровли

Алексей, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Добрый день! Я недавно купил земельный участок, на котором захотел поставить дом. Строительство решил вести своими силами, поскольку после школы получил специальность каменщика. В качестве строительного материала решил использовать кирпич, который уложил на ленточный фундамент. Сначала работы продвигались не очень быстро. Но после того как я набил руку и приобрел практический опыт, они пошли быстрее. Сейчас вся коробка здания уже построена. Теперь только осталось установить крышу. Но как выполняются эти работы, я не знаю. Мои друзья тоже не могут дать внятных советов. Подскажите, пожалуйста, как выполняется изготовление кровли собственными силами?
Эксперт отвечает:

Схема устройства кровли

Строительство кровли — это очень важный этап в возведении любого строения. Кровля должна обеспечивать не только защиту от различных погодных осадков, но и обеспечивать устойчивость всего здания. Кроме того, качественная крыша должна удерживать тепло в доме, что позволит сохранить в нем атмосферу комфорта и уюта.

Первым делом, перед изготовлением кровли, необходимо узнать из каких основных частей она состоит. Затем подбирается материал, который будет использоваться для ее монтажа. И только после этого приступают к строительным работам, которые начинаются с сооружения стропильной системы.

Установка стропильной системы является важной частью строительства. Ее конструкция может различаться в зависимости от типа выбранной кровельной конфигурации. Стропила изготавливаются из деревянных балок. Для этих целей лучше всего использовать хвойные породы дерева. Чем надежнее стропильная система, тем устойчивее будет вся конструкция дома.

После изготовления стропильной системы на нее монтируется контробрешетка. Она изготавливается из деревянных брусков. Сечение этих брусков должно составлять от 40 до 50 мм. Такая обрешетка поможет разбить монтируемую поверхность на участки, позволяющие надежнее закрепить утеплитель. Кроме того, она создаст зазор, способствующий проветриванию поверхности.

Не менее важным этапом строительства верхней части дома является подготовка кровельного пирога. Кровельный пирог включает в себя несколько слоев из различных комплектующих. Эти комплектующие будут выполнять функции пароизоляции и утепления, а также защиты от осадков. Очередность укладки этих слоев может быть различной и зависит от применяемого кровельного материала. Кроме того, при подготовке пирога, необходимо выдерживать точные технологические зазоры. Эти зазоры позволят проводить вентиляцию всех используемых технологических слоев .

Нельзя забывать и о гидроизоляции. Ее устанавливают на стропила при помощи мембраны и контрреек. Для этих целей рекомендуется использовать обычную полиэтиленовую пленку. Укладывать пленку следует таким образом, чтобы не возникало зазоров между ее слоями.

Завершив сборку пирога, приступают к монтажу верхних листов крыши. Для этих целей может использоваться шифер, ондулин или металлочерепица. Современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент подобных покрытий. С их помощью можно собрать крышу, которая удовлетворит любые индивидуальные запросы.