Что такое хорошая кровля?

Олег, Казань задаёт вопрос:
Добрый день! Мы с семьей недавно приобрели загородный участок и вместе с ним небольшой домик. Нам все понравилось и мы на целое лето туда переехали. Но, когда начались дожди, с крыши полились целые реки воды. Соседи нам сказали, что надо ремонтировать кровлю. Что такое кровля и как ее правильно делать, мы не знаем. Подскажите, пожалуйста, как нам устранить подобные неисправности?
Эксперт отвечает:
Схема устройства кровли с паро- и гидроизоляцией

Схема устройства кровли с паро- и гидроизоляцией.

Кровля — это многослойная конструкция, которая монтируется вверху дома.

Такое покрытие предназначено для защиты большинства строений от различных погодных осадков и проникновения в них повышенной влажности. Кроме того, правильная кровля должна быть снабжена теплоизоляцией. Теплоизоляция будет препятствовать проникновению в дом холодного воздуха и способствовать сохранению в нем комфортной температуры для проживания.

Более того, надо помнить, что такие кровли должны обеспечивать защиту строения от ветра и одновременно с этим еще и хорошо выглядеть. Красивая внешность крыши может придать всему строению привлекательный внешний вид, стиль и неповторимость.

Отталкиваясь от этих параметров, сооружаются современные кровельные покрытия. Конечно же, все дома имеют разную форму, что также сказывается и на внешнем виде крыши. Но принцип ее строительства остается одинаковым.

Читайте также:

Пергамин — свойства, применение и особенности. 

Как провести расчеты площади крыши.

О правильном угле наклона крыши узнайте тут.

Исходя из особенностей здания, вид кровельных покрытий может быть очень разнообразным. Среди прочих выделяются несколько основных. Самым простым верхним покрытием является плоское, которое имеет минимальный угол уклона.

Также выделяется односкатная конструкция, снабженная одним скатом, угол которого может быть самым разнообразным. Этот угол будет зависеть от особенностей строительства. Очень часто применяются двускатные системы, которые имеют 2 плоскости, расположенные под одинаковым острым углом. Среди самых распространенных способов покрытия можно перечислить еще шатровые, вальмовые и ломаные крыши.

Выполняя монтаж сооружения, необходимо помнить о том, что он должен обязательно выполняться на обрешетку. Кроме того, особое внимание нужно уделить стропилам, балкам и перекрытиям. Поскольку чаще всего они изготавливаются из древесины, то с течением времени могут просто прогнить.

Более того, при укладке материала утеплителя нужно учитывать то, что в процессе эксплуатации на нем не должен скапливаться конденсат. Появления конденсата на его поверхности может говорить не только о неправильной укладке, но и о плохом устройстве вентиляции.

Сам материал кровли следует выбирать исходя из прочности стропил и балок. Если они недостаточно крепкие, то от применения тяжелых материалов нужно отказаться. В этом случае лучше воспользоваться мягкой черепицей, ондулином или шифером.