Свойства пергамина и его применение

Карп задаёт вопрос:
Добрый день! Планирую самостоятельно перекрыть крышу. Подскажите, пожалуйста, что лучше выбрать для подложки под кровельный ковер: пергамин или толь? Какие свойства имеет и безопасен ли пергамин, применение его при строительстве жилых домов?
Эксперт отвечает:

Пергамин называют еще мягкой кровлей, потому что его применяют в кровельных работах как альтернативу толю. Получают пергамин посредством пропитки прочного кровельного картона жидким битумом. При производстве толя для пропитки используют деготь — очень канцерогенное вещество. В отличие от толя, пропитанный битумом картон не токсичен и его производство безопасно для окружающей среды. Именно эти обстоятельства в наибольшей мере способствовали вытеснению толя плотным картоном с битумной пропиткой.

Схема составных частей пергамина

Схема составных частей пергамина.

Пропитанный жидким битумом плотный картон имеет превосходные гидроизоляционные и пароизоляционные свойства. Закономерно, что этот строительный материал применяется для обустройства кровли. Он предохраняет утеплитель от проникновения влаги (утеплитель, насыщенный влагой, теряет свои теплоизоляционные свойства). При обустройстве кровли пропитанный битумом картон используют в качестве прокладки под кровельный ковер. Для обустройства кровли небольших сооружений этот рулонный кровельный материал может быть использован в качестве подложки под утеплитель, или можно покрывать его сверху. Наиболее часто такой прием практикуется при сооружении односкатных крыш.

Читайте также:

Как сделать крепление стропил правильно.

Монтаж парапетов на крыше.

Что такое металлические фермы — читайте тут.

Вместе с тем следует отметить, что пергамина применение обусловили основные его свойства — надежная гидроизоляция, прочность, долговечность, простота монтажа. Примеры применения в других сферах, кроме кровельных работ, весьма разнообразны:

  • укрытие внутренней стороны стен деревянных бань перед утеплением и обшивкой их вагонкой (обязательно применение данного вида гидроизоляции для бань, эксплуатируемых и в зимнее время);
  • изоляция теплотрасс;
  • гидроизоляция полов и межэтажных перекрытий;
  • гидроизоляция перекрытий, настилов, особенно сооруженных из древесно-стружечной плиты (ДСП), древесины;
  • дорожное строительство;
  • упаковка изделий из металла.

Существуют разные марки рулонного гидроизоляционного материала с битумной пропиткой: наиболее качественный материал отличается более высоким качеством картона, обильностью битумной пропитки и характеризуется самым продолжительным сроком службы.

При монтаже материал должен укладываться внахлест с запасом 10-15 см. Стыки соединения обрабатывают битумной мастикой. Материал поставляется в рулонах, что делает его удобным в транспортировке и монтаже.