Каково устройство и зачем нужна пароизоляция?

Константин Георгиевич, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Подскажите, пожалуйста, зачем нужна пароизоляция. Точнее, нужна ли она при отделке поверхностей цокольного этажа. Вот слой утеплителя и гидроизоляции точно буду делать, а вот насчет пароизоляционного слоя у меня имеются большие сомнения. Один знакомый подсказал, что пароизоляцию в цоколе обязательно делать надо. Но какой толк от нее? Этот момент мне не совсем понятен. Растолкуйте, пожалуйста. Буду очень признателен за предоставленную информацию по этому поводу. И еще, если она обязательно нужна, то какой материал тогда лучше всего использовать в этих целях?
Эксперт отвечает:
Схема гидроизоляции цокольного этажа

Схема гидроизоляции цокольного этажа.

Многие не знают, зачем нужна пароизоляции прослойка, как она связана с качеством и длительностью эксплуатации теплоизолирующих материалов.

Находящийся в любом жилом пространстве воздух обладает способностью образовывать пар и передавать его материалам стен и потолка. Даже если стены имеют теплоизоляцию, им необходимо устроить барьер от попадания влаги в виде пароизоляции.

Когда тепло, пар свободно выходит сквозь отверстия вентиляции и толщу теплоизолятора. А при понижении температуры на улице пары начинают задерживаться в утеплителе, создавая конденсат.В результате материал теплоизоляции увлажняется, начинает деформироваться его структура (от чего страдают его теплозащитные свойства), на стенах появляется плесень и сырость, трещины из-за чрезмерной сырости. Чтобы исключить появление подобных неприятностей, в устройство теплоизоляции добавляют слой пароизоляции. Последний предохраняет утеплитель от проникновения в него конденсата.

Образованию паров подвергаются те поверхности, которые находятся на границе теплой и холодной зон. В основном к таковым относятся все стены, перекрытия в подвале и кровельное устройство. Перекрытиям на чердаке также необходима изоляция от пара, но при условии неотапливаемости помещения. В качестве утеплителя может выступать дерево для обшивки стен со стороны фасада дома.

Пароизоляционные материалы

Материалами в качестве пароизоляции, которые чаще всего используют, является пергамин и полиэтилен. Они относятся к категории бюджетных вариантов, но обладают слабой прочностью, быстро приходя в негодность.

Более долговечной и крепкой признана пароизоляционная мембрана, которой принадлежит больше положительных отзывов от строителей.

Пароизоляция с фольгированным слоем применяется в основном в условиях повышенной влажности. Из-за теплоотражающих свойств фольгу привлекают к изоляции банных помещений и саун. Удобством и многофункциональностью отличается специализированный материал с фольгированным покрытием. Его особенностью считается определенный набор качеств, присущих другим теплоизолирующим материалам по отдельности. Это и сохранность тепла, и отражение его обратно в помещение, и барьер от пара, и надежность, и длительный срок эксплуатации.

Принципы устройства теплоизоляции

Эффект от пароизоляционного материала проявляется прежде всего в защите утеплителя от влажности. Именно по этой причине пароизоляцию кладут поверх слоя теплоизоляции, чтобы отделить его от теплого внутреннего воздуха дома.

Устройство пароизоляции производят согласно следующим принципам:

  • пленочный материал должен отличаться цельностью, то есть не иметь разрывов, прорезей и щелей;
  • стыковку полотен производят способом «внахлест», проклеивая швы специальным скотчем;
  • обязательно предусматривают провисание при натяжении материала, равного 1-2 см, чтобы исключить растрескивания при понижении температуры;
  • в качестве крепежа пленки выступают строительные скобы, устраиваемые поверх тоненькой деревянной планки (основным назначением последней является регулировка натяжения пленки и предохранение от возможных разрывов посредством металлических скоб).

В зависимости от изготовителя, способ крепежа и элементы для этого будут предложены различные.

Главное при монтаже — это постараться не нарушить целостность пленки. Тогда слою пароизоляции не грозит никакая деформация.