Как проводится утепление крыши деревянного дома?

Олег Петрович, Самара задаёт вопрос:
Добрый день! Мне по наследству досталась старенькая деревянная избушка в деревне. Вернее, бревенчатый дом, который был построен еще в дореволюционное время. Вот хочу заняться его реставрацией. Бревна еще добротные, хоть и много времени утекло. Единственное, хочу заменить нижние венцы и немного подлатать фундамент. Стены изнутри еще утеплю. Только чуть не забыл, что мне известно, как следует утеплять стены. А вот про утепление крыши деревянного дома хотелось бы узнать поподробнее. Возможно, и крышу еще придется утеплить. Чем лучше это делать, какой материал использовать в качестве утеплителя? Минеральной ватой или чем-то еще? Снаружи или изнутри проводить утепление (укладку утеплителя)? В общем, буду признателен за любую информацию по данному вопросу. Благодарю за внимание и жду ответов.
Эксперт отвечает:
Схема устройства деревянной мансардной крыши

Схема устройства деревянной мансардной крыши.

Утепление крыши деревянных домов предполагает утепление двух распространенных видов кровли — плоской и скатной.

Последовательность работ зависит от предполагаемого назначения вышки. Если вышка не будет обитаемой, то изнутри утеплять кровлю нет особой необходимости. Основательной теплоизоляции должен подвергнуться только пол. Если на вышке предполагается оборудовать жилую мансарду, то изолировать кровлю изнутри придется в обязательном порядке. От определенной технологии теплоизоляции будет зависеть подсчет материалов.

Перед началом изоляции крыши деревянного дома нужно проанализировать все элементы крыши, ее стропила на предмет обнаружения загнивания. Все деревянные элементы подвергают обработке антисептиком, а в случае необходимости — замене. Проверяют электропроводку, трубы отопления и водопровода. И только после окончательного приведения всего в порядок начинают теплоизоляцию.

Утепление скатной кровли

Процедура изоляции мансарды внутри похожа на монтаж вентилируемого фасада.

Гидроизоляция — первый слой, который входит в перечень работ. Для этого применяют специальную гидробарьерную пленку, задерживающую влагу, но пропускающую пар. При внутренней укладке пленка должна быть настлана на стропила и крепиться к ним посредством степлера.

Потом кладут утеплитель, например, минеральную вату (рулоном или плитами). Толщина утеплителя — не менее 10 см. Она должна быть равной толщине стропил. Плиты следует вставлять с некоторым нажимом, без щелей. Для фиксации плит применяют капроновый шнур либо рейки (набивают перпендикулярно к стропилам).

Следующий слой — пароизоляция, которую тоже крепят к стропилам.

Утепление плоской крыши

На плоском типе кровле утепление производят и снаружи, и внутри.

Однако чаще проводят снаружи. Изнутри делают по мере необходимости, и технология при этом схожа с утеплением пола в деревянном доме.

Для наружной изоляции лучше подойдет базальтовая вата. Она хорошо справляется с механическими нагрузками.

Последовательность:

  1. Стелют паробарьер из паронепроницаемой пленки.
  2. На пленку кладут базальтовую вату.
  3. Стелют рулонами рубероид или искусственный материал, приклеивают на мастику на смоляной основе. Покрытие выступит в качестве гидробарьера.
  4. Укладывают насыпной материал.

Выбирайте подходящий способ утепления крыши деревянного дома. Удачи!