Устройство утепления мансарды

Олег, Омск задаёт вопрос:
Подскажите, пожалуйста на что следует обратить повышенное внимание при сооружении и обустройстве мансардного помещения. Что следует обязательно предусмотреть, когда осуществляется устройство мансарды?
Эксперт отвечает:
Каркас мансардной крыши

Каркас мансардной крыши.

Эффективный способ расширить жилую площадь без использования земли под застройку — это устройство мансарды. Главная особенность мансарды заключается в том, что, в отличие от чердачного пространства, она является жилым помещением. Для создания комфортных условий нужен приятный температурный режим. Поэтому повышенное внимание следует обратить на конструкцию теплоизоляции. В качестве термоизолятора применяют минеральную вату.

Порядок укладки изоляции

Непременным условием правильного функционирования такого утеплителя служит его грамотная укладка. На нижнюю обрешетку, прибитую к несущим лагам, снизу укладывается пароизоляционная пленка — изолон В, и только на нее укладывается минеральная вата.

Схема устройства деревянной мансардной крыши

Схема устройства деревянной мансардной крыши.

Поверх минеральной ваты, на верхнюю плоскость стропил, укладывается ветроизоляционная пленка — изолон АМ. Затем на стропила прибивается планка толщиной 30 мм, и лишь на эту планку прибивается обрешетка для кровельного материала. Между верхней пленкой и утеплителем должен быть небольшой зазор. Его можно обеспечить за счет того, что не натягивать верхнюю пленку, а дать ей возможность компенсировать деформации от температурных перепадов. Зазор между кровлей и ветроизоляционной пленкой обеспечит постоянную вентиляцию. Она нужна для того, чтобы теплоизолятор содержался в сухом состоянии не только при охлаждении, но и при незначительных нарушениях кровли. Отделать внутренние стены и потолок лучше гипсокартоном, оставив зазор

Следует обязательно предусмотреть хорошую звукоизоляцию пола в мансарде. Лучшим изолятором послужит слой песка толщиной 5 см, уложенный на пенофол. Прослойка получится тяжелой, поэтому несущие лаги должны быть из доски шириной не менее 200 мм. При этом черновой пол, на который укладывается звукоизолятор, должен быть хорошо закреплен.

Если провести работы по утеплению некачественно, то система теплосохранности может выйти из строя в течение года. При недостаточной вентиляции утеплителя в устройстве мансарды он теряет свои свойства. То же произойдет при недостаточной влагозащите изнутри помещения или попадании влаги даже при небольшом повреждении кровли, которое трудно определить. Если обеспечить качественный стык всех пленок и кровли, то утепление и звукоизоляция будет служить многие годы.