Правильная установка дымоходов

Борис, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Добрый день! Хочу задать вопрос: насколько установка дымоходов сложна для непрофессионала? Что следует учесть при монтажно-строительных работах на дымоотводе? Интересуюсь, поскольку делаю печь в баню. Саму печь поставил, осталось трубу подсоединить. Вот и думаю, смогу ли самостоятельно осилить процесс по установке дымоотвоода. Либо все-таки придется обращаться к помощи специалистов? Хотя кое-какой информацией уже владею, но тем не менее хочется услышать мнение экспертов. Наверно, при монтаже дымоходов имеются собственные подводные камни. Возможно ли самому справиться с установкой трубы? Может, обязанности по данному вопросу нужно возложить на профессионалов?
Эксперт отвечает:
Основные элементы дымохода бани

Основные элементы дымохода бани.

Установка дымохода – сложная инженерно-техническая процедура. Создание проекта по всем правилам – гарантия бесперебойного функционирования такого дымоотвода на 10 лет. Параметры дымохода (h и d) подбирают, основываясь на особенностях котла, каминной вставки либо печи. При составлении проекта придерживаются следующих требований:

  1. В помещении с отоплением допустимо использование неизолированной трубы, которая за 60 см до перекрытия будет переходить в «сэндвич». Недопустимо выводить сквозь перекрытия неизолированные трубы. Дымоходы, пролегающие через холодные вышки, следует теплоизолировать («сэндвичами»).
  2. Дымоход в h должен составлять порядка 5 м.
  3. Важно создать правильное соотношение h, d трубы и силы тяги. Тяга будет сильнее, если выше труба. Но слишком длинная труба создает сильное аэродинамическое сопротивление. Причем при остывании газы, передавая тепло поверхности трубы, увеличивают свой удельный вес, из-за чего тяга уменьшается. Если сечения трубы не хватает, система «подавится» дымом, а если оно будет чересчур велико, то тяга уменьшится. Тягу ослабляют отрезки дымохода, расположенные по горизонтали и под углом (менее 45°). В них сажи скапливается больше, нежели в остальных.
  4. Должны наблюдаться оптимальные пропорции между высотой трубы, коньком дома и прочими выступающими элементами, а также каналами вентиляции дома.
  5. Стыки между частями должны иметь доступ для обследования и располагаться вне межэтажных перекрытий.
  6. Трубу прикрепляют к стене, перед отводом на углу и после него посредством хомутов с шагом в 1,5-2,5 м. Выступающие более чем на 1,2 м трубы над плоскостью крыши укрепляют растяжками. Монтаж производят с учетом правил по технике пожбезопасности. Промежуток свыше 60 см между деревянной стенкой и «сэндвичем» не опасен. Но все деревянные составляющие должны иметь обработку антипиренами. Если зазор намного меньше (30-60 см), то в качестве утеплителя должны быть применены исключительно негорючие отделки, штукатурки либо отражающие тепло листы нержавейки.
  7. Лучше избегать разноуровневого подсоединения нескольких печей с дымоходами. Следует каждую печь обеспечить трубой.

Такие непростые вопросы по проектированию специалисты могут решить без проблем, так как обладают знаниями и навыками по установке дымоходов.

Не стесняйтесь к ним обращаться.