Строительство крыши: утеплитель и гидроизоляция

Аристарх задаёт вопрос:
Добрый день. Строю дом сам. Сейчас как раз собираюсь укладывать крышу. Кровлю приобрел, подготовил материалы и инструменты. Приступаю к работе. Строительство крыши - с этим понятно, а вот насчет утепления хотелось бы уточнить. Каким материалом лучше утеплять? И как выполнить защиту от влаги? Ведь дожди не редкость, а протечек хочется избежать. Буду рад дельному совету эксперта.
Эксперт отвечает:

Схема утепления и гидроизоляции крыши

Вы правы, без утепления крыши никак не обойтись. Как, собственно, и без защитных слоев. Холод, влага — все это может вызвать неблагоприятные последствия и лишить жильцов комфорта и уюта. Перед тем как покрыть кровлю, обустраивают защиту. В строительстве крыши важно уделить внимание этому этапу. Защита включает:

  • пароизоляционный слой;
  • утеплитель;
  • гидроизоляцию.

Остановимся подробнее на утеплении. В качестве материала применяют минеральную вату. Она экологична, износостойка, долговечна. Используют пенопласт, но у него есть весомые минусы — токсичность и огнеопасность материала. Для холодных регионов рекомендуем выложить 2 слоя — получится толщина примерно 10 см.

Утеплитель выполняет еще и звукоизоляционную функцию. После укладки его между стропилами вам нужно будет прикрыть его пароизоляционной пленкой. Она защищает его от пара, поступающего со стороны помещения. Делают этот слой с чердака, крепя пленку степлером к стропилам. Она продлевает срок службы утеплителя.

После этого строительство пойдет только с крыши, снаружи. Останется сделать гидроизоляцию. Ее роль выполняет особая диффузная мембрана, которую крепят над утеплителем с помощью степлера.