Использование профнастила для установки забора

Владимир, Москва задаёт вопрос:
Добрый день! Недавно сбылась моя мечта, я купил земельный участок с домом. Вокруг дома очень красиво и протекает небольшая речка. Само строение тоже находится в хорошем состоянии. Подкачал только забор, который сделан из деревянных досок. Эти доски полностью прогнили и портят весь пейзаж. Поэтому, задумав поменять забор, я стал мониторить строительный рынок на наличие предложений. Поскольку купленный участок имеет большую площадь, стоимость различных заборов с установкой получается высокой. Такие суммы мне тратить не хотелось, поэтому появилась мысль самостоятельно установить забор. Тогда я стал подбирать материал, который дешевле и проще установить. По этим параметрам лучше всего подходит профнастил, установка которого выполняется быстро. Подскажите, пожалуйста, как он устанавливается?
Эксперт отвечает:

Забор из профнастила

Листы профилированного железа появились на рынке строительных материалов уже довольно давно. Но если раньше они выглядели простыми и невзрачными, то в настоящее время ассортимент профнастила заметно расширился. Кроме того, очень сильно повысилось качество его изготовления и улучшились эксплуатационные характеристики.

На сегодняшний день профильные листы изготавливаются из оцинкованного металла, верхний слой которого покрывается слоями полимерного состава. Полимерный слой не только усиливает защитные параметры материала, но и позволяет произвести его окраску. Причем при окраске можно использовать довольно большую цветовую гамму.

Улучшение этих качеств привело к тому, что многие владельцы загородных домов стали применять профнастил не только для покрытия крыш, но и использовать его в качестве заборного материала. При использовании листов профнастила установка забора выполняется настолько быстро и просто, что с ней справится любой человек, имеющий навык работы с инструментом. Кроме того, стоимость такого сооружения будет не очень высокой.

Все профилированное железо подразделяется на 2 категории. Первая применяется для строительства крыш, а вторая — для сооружения ограждений. Чтобы построить качественный забор, надо придерживаться этапов его монтажа. Первоначально следует определиться с количеством материала. Для этого замеряется периметр участка и высчитывается число заборных секций.

Следующим шагом подготавливается почва. Для этого натягивается веревка по уровню. В тех местах, где будут наблюдаться большие перепады уровня, необходимо провести выравнивание земли. Затем размечаются места установки опор.

В качестве опор могут применяться различные решения. Опорную часть можно сделать из кирпича, металлических профилей или бревен. Но самый простой и надежный способ — это использование металлических труб. Кроме того, они имеют довольно низкую стоимость и большой срок эксплуатации. Оптимальный диаметр труб, применяемый для заборных сооружений, составляет 60 мм.

Чаще всего ограждения частных домов имеют высоту 2 м.

Поэтому длина опорных столбов, должна составлять 2,7-2,9 м. Обусловлено это их необходимым заглублением. Чем оно будет больше, тем устойчивее окажется конструкция.

На суглинистой почве этот показатель может быть немного меньше, а на песчаной — больше. Чтобы проще было подготовить отверстия для опор, можно воспользоваться бензиновым буром.

Далее устанавливаются поперечные лаги. Их можно сделать из деревянного бруса или металлического уголка. Второй вариант является наиболее прочным и надежным. Монтаж уголка выполняется с помощью сварочного аппарата. При этом высота, на которой он должен находиться, составляет 50 см от земли и 50 см от верхней точки столба.

На поперечинах сверлятся отверстия, шаг между которыми должен составлять 200-300 мм. Симметрично им сверлятся отверстия и в листах. В качестве крепежей лучше использовать болты с размером М8-М10. Болты заворачивают с наружной части забора, чтобы устранить возможность его демонтажа посторонними лицами.

Выполняя установку заборного материала, нужно внимательно следить за уровнем горизонта. Нельзя допускать его отклонения, иначе вся конструкция будет выглядеть криво и неказисто. Поэтому все замеры для сверления отверстий нужно производить очень тщательно.