Особенности использования пенопласта как утеплителя: технические характеристики

Николай Борисович, Челябинск задаёт вопрос:
Для теплоизоляции дома решили использовать пенопласт. Как утеплитель, технические характеристики которого отличны, этот материал сегодня чрезвычайно распространен. Хотелось бы услышать мнение специалиста о том, какими главными характеристиками обладает этот материл. Хорошо, если профессионал ответит на вопрос о том, какую марку предпочтительнее использовать в зависимости от определенных характеристик. Подскажите, что нужно учесть при использовании материала с внешней стороны здания, а также внутри помещений. Мы намерены утеплить гараж, поэтому возник вопрос, стоит ли защищать материал после его крепления к стене. Мы не делали бы этого, если это разрешено, так как в противном случае будет значительно увеличена стоимость проведения работ, ведь придется приобретать еще и отделочные материалы.
Эксперт отвечает:
Пенопласт в качестве утеплителя

Использование пенопласта в качестве теплоизоляционного материала, дополнительно обеспечит так же и звукоизоляцию помещения.

При утеплении становится все более популярным использование пенопласта как утеплителя, технические характеристики которого являются отличными, этот материал зарекомендовал себя в качестве недорогого изолятора. На рис.1 можно увидеть основные характеристики материала в зависимости от марки.

Пенопласт ценят за его отличную способность к теплоизляции. Этот материал на 98% состоит из воздуха, в его составе только лишь 2% полистирола. Обуславливают превосходные свойства замкнутые ячейки воздуха, которые отличаются уникальными теплоизоляционными показателями. Если использовать пенопласт в качестве утеплителя внешних стен, то их не нужно дополнять ветрозащитой, более того, материал способен звукоизолировать постройку.

Многие утеплители хоть и имеют отличные показатели теплоизоляции, но боятся воздействия влаги. Тогда как пенопласт почти не поглощает воду. Даже под толщей воды материал станет впитывать воду исключительно в мизерных количествах. При использовании жестких видов пенопласта следует учесть значение коэффициента сопротивления диффузии пара воды, он может быть равен пределу 20-100. В процессе расчета точки росы необходимо брать во внимание самые неблагоприятные для постройки значения.

Выбирают этот материал и за его прочность. Он имеет устойчивость к температурным нагрузкам. Так, на него может воздействовать температура в пределах 110°С, однако в течение весьма непродолжительного времени. Такая особенность может пригодиться в момент, когда в процессе строительства поверхность пенопласта необходимо подвергнуть воздействию горячим битумом. В течение нескольких минут пенопласт можно подвергать температуре в пределах 95°С. Если поверхность утеплителя в процессе эксплуатации предполагается подвергать воздействию высоких температур, то отметку не рекомендуется поднимать выше 80°С, в противном случае это станет причиной усадки и деформации.
Теплоизолятор отлично справляется и с низкими температурами, нижний предел, который не становится причиной важных изменений и равен -180°С.

Если брать во внимание, что температурное расширение материала очень незначительно, на практике утеплитель способен претерпевать температуры, имеющие место в типовом строительстве.

Основные характеристики материала в зависимости от марки

Рисунок 1. Основные характеристики материала в зависимости от марки.

Пенопласт относится к группе сгораемых утеплителей. В момент его горения выделяется примерно 1000 МДж/куб.м. Его, как правило, применяют при тепловой изоляции в роли среднего слоя конструкций, таким образом, материал, укрываемый ГКЛ или иным материалом, не имеет контакта со внутренним пространством комнат. Его вклад в пожарный риск не больше по сравнению с остальными столь же популярными материалами.

Перед тем как утеплять внешние стены пенопластом, следует задуматься над тем, как он будет защищен, так как длительное воздействие солнца приводит к хрупкости структуры материала. Внешний вид теплоизолятора при этом тоже меняется — он желтеет, в последующем незащищенный материал может разрушаться из-за дождя и ветра. Исключить такие явления можно методом нанесения на поверхность утеплителя краски или иного облицовочного слоя. Во внутреннем пространстве помещений защищать пенопласт не требуется, что особенно актуально для производственных помещений, где эстетическая составляющая не столь важна.

Плиты описываемого материла чрезвычайно устойчивы ко всевозможным веществам, среди которых морская вода, известь, щелочи и т.д. Однако нельзя допускать контакта материала с органическими растворителями.