Защита от конденсата — пароизоляция крыши

Ираклий задаёт вопрос:
Здравствуйте, планируем в следующем году начать постройку дома. Готовимся заранее, хочется сделать все в лучшем виде и по деньгам приемлемо. Подскажите, какие материалы необходимо приобрести, чтобы пароизоляция крыши была эффективной, а то у знакомых постоянно конденсат под крышей образовывается, как только на улице начинает понижаться температура. Заранее благодарю.
Эксперт отвечает:

Схема изоляции крыши

Чтобы не иметь проблем с эксплуатацией дома, следует разработку проекта поручить специалистам проектной компании, которые могут провести экспертизу грунтов, определить розу ветров и имеют большой опыт в разработке проектов строительства жилых домов разной этажности.

Правильно выполненный проект позволяет при строительстве дома провести все защитные мероприятия, выполнить гидроизоляционные и пароизоляционные работы. В обязательном порядке проводятся работы по пароизоляции крыши. Гидроизоляция служит барьером для поглощения утеплителем атмосферной влаги, а пароизоляция препятствует поглощению утеплителем конденсата, который образуется при соприкосновении теплого воздуха с холодной внутренней поверхностью кровли. Это предотвращает порчу утеплителя, увеличивает сроки безремонтной эксплуатации, улучшает теплоизоляционные характеристики крыши.

Количество защитных от влаги слоев и материал подбирается исходя из температурно-влажностных режимов в помещении, при этом учитываются также климатические условия местности.

Пароизоляцию выполняют с помощью полимерно-битумного или битумного материала. Основой полимерно-битумного материала может быть нетканое полиэфирное полотно или стеклоткань, основа битумного материала — стеклоткань.

Неткаными полиэфирными тканями — полиэстером или стеклохолстом, армируются основы, защищающие поверхности из монолитного бетона. На крышах, имеющих наклон выше 10 %, обязательно предусматриваются крепления для присоединения пароизоляционных веществ к поверхности кровли. При уклонах ниже 10 % используются рулонные защитные вещества без приклеивания их к поверхности крыши.

Прежде чем начать монтаж пароизоляционного слоя, следует подготовить защищаемую поверхность. Подготовка состоит в том, что законопачиваются стыки между несущими плитами, и все неровности затираются цементно-песчаным раствором. Металлические части кровли очищаются от пыли, обезжириваются и высушиваются. Места стыков полотен и места соприкосновения пароизоляционных полотен и кирпичной кладки обрабатываются герметиком.

Температурный режим при укладке битумных материалов должен быть +5°С и выше, полимерно-битумные материалы можно монтировать при минусовых температурах, но не ниже -20-25°С.