Что представляет собой оформление мансарды?

Игорь, Уфа задаёт вопрос:
Здравствуйте. Сегодня модной тенденцией в частном строительстве домов является обустройство мансарды. Кто-то старается обычный чердак, не предусматривающий условий для проживания, превратить в жилую комнату. Так вот и наши соседи по даче сделали на чердаке мансарду. У них там летняя комната для отдыха. Хотя, полагаю, что при достаточном утеплении помещением можно было бы пользоваться и зимой. Расскажите, пожалуйста, что представляет собой обустройство и оформление мансарды. Насколько реально переоборудовать нежилое захламленное чердачное помещение в жилое и уютное пространство? Жду размышлений и рекомендаций по данному вопросу.
Эксперт отвечает:
Варианты оформления  мансарды

Варианты оформления мансарды: 1,3 — помещения оборудованные под спальни, 2,3 — помещения оборудованные под гостиные.

Оборудование с последующим оформлением мансарды — это подходящий вариант, когда необходимо по максимуму задействовать площадь собственного дома или дачи. Если назначением чердака является применение его в качестве технического помещения для хранения ненужного хлама, то после некоторой модернизации, оно станет излюбленным уголком жилища.

На территории мансарды возможно спланировать все что угодно: спальную или детскую комнаты, кабинет и даже кухню. Чтобы в уюте и красоте проводить время, необходимо проявить максимум ответственности к обустройству мансарды: грамотно обустроить кровлю, спроектировать лестницу и окна, проложить систему теплого пола.

Еще недавно чердакам не уделялось должного внимания, и уж мало кто применял данное помещение под жилье. Да раньше и конструктивно это было сделать не совсем удобно: там располагались различные элементы, удерживающие кровлю. Но спустя какое-то время это вошло в моду и стало возможным во многом благодаря стараниям инженера из Франции Франсуа Мансару, придумавшего и воплотившего в реальность в свое время много модификаций для подобного рода помещений.

С тех пор обустройство чердачных помещений под мансарду отличает удобство и продуманность. Система стропил мансардной крыши, монтаж большой площади окон к оформлению мансарды и прочие нововведения — все это явилось делом рук упомянутого француза. Поэтому оборудованные и оформленные помещения чердака стали именоваться в честь его фамилии мансарда.

Сейчас уже не редкость, когда проектируют жилой дом и помещение мансарды закладывают в проекте. И реконструируя старые дома, чердак тоже стараются переоборудовать в мансард. Форма кровельного устройства во многом определит тип мансарды, удобство перемещения в ней и полезную площадь. Одно- и двускатные крыши с изломами больше всего применимы под ее обустройство.

Как обустроить и оформить мансардное пространство?

Схема утепления мансарды

Схема утепления мансарды.

Обязательно в мансарде нужно предусмотреть хорошее освещение. А если необходим уютный микроклимат, то обязательно следует продумать систему утепления кровли. Важно грамотно сделать выбор материалов, как гидроизоляционных, так и теплоизоляционных. Укладку их делать следует, соблюдая все правила и нормы.

Внутри мансарду обшивают гипсокартоном, после чего укладывают пароизоляционную пленку. Если отделывать помещение без применения пленки, то появится конденсат в самой конструкции кровли. Если же там будет располагаться кухня либо ванная комната, то вопрос пароизоляции надо рассматривать еще серьезнее. Гидроизоляционный слой служит защитой утеплителя. В этом случае оптимальным решением будет паропропускаемая мембрана либо же полипропиленовая пленка.

В качестве утеплителей лучше всего применять минераловатные или стекловатные утеплители. Они негорючи и обладают хорошей звукоизоляцией.

Между слоями важно оставить воздушный зазор в 3-5 см. Последним слоем является кровельное покрытие.

Важно правильно продумать расположение окон. На мансарде их площадь должна равняться не менее 10% от всей мансардной площади. Окна должны оснащаться удобными ручками.

Обратите внимание на то, какой сделать лестницу: это может быть один марш или поворотная конструкция. Наклон лестницы следует выдержать в 30-40º. Ширина ступенек — не менее 30 см.

Для эксплуатации мансарды зимой межстолбовые промежутки заполняют утеплителем. Поверх отделывают досками, шпатлюют, клеят обои.

Оформление этого помещения не сложно. В нем применяют те же самые отделочные материалы, что и для 1 этажа.