Правила обустройства мансарды

Константин, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте! Живем в частном доме. Раньше в нем полноправной хозяйкой была бабушка, так сказать, хранителем очага. И переоборудовать дом нам, молодой семье, не разрешала. После ее смерти, вступив в наследство, решили родовой особняк ремонтировать. Дело дошло и до мансарды, которая раньше была исключительно чердаком для свалки хлама. А так как ждем прибавления, семья станет больше, мансарду решили переоборудовать под жилую комнату. Средства позволяют, но вот с чего начать обустройство мансарды не знаем. Точно уверены, что хотим жилое помещение, чтобы можно было там и отдохнуть, и поиграть с детьми. Будем рады любым дизайнерским советам и помощи. Заранее спасибо!
Эксперт отвечает:

Дизайн мансарды

Можно сразу сказать, что хозяева, являющиеся владельцами дома с мансардой, уже счастливчики. Ведь такое строение крыши дает прекрасную возможность для обустройства под ней дополнительной жилой площади. Главное, чтобы была возможность подвести к мансарде необходимые коммуникации, в данном случае электричество и отопление. Если это можно проделать, дело остается за необходимой реорганизацией пространства и ремонтом.

В обустройстве мансарды под жилую комнату важным шагом являются замеры наклона крыши. Для бытового помещения угол наклона кровли должен равняться пределу 35-55°. Если есть соответствия, следует приступать к выбору отделки и интерьера. В случае если такой величины угла крыши в мансарде нет, лучше помещение, в целях безопасности, приспособить под техническую комнату, например, мастерскую или студию (рис. 1).

Для обустройства мансард стоит учесть следующие профессиональные советы дизайнеров-оформителей:

  1. Для оформления стен краска или обои выбираются светлых оттенков.
  2. В положительном ключе будет обыгрываться контраст цветов, если самую высокую стену мансарды либо пол окрасить одним цветом, все остальные другим (рис. 2).
  3. Если используются несколько оттенков в интерьере, пусть они будут простых соцветий.
  4. Под крышей не так много места, поэтому не стоит комнату слишком загромождать мебелью.
  5. Лучше использовать модульные предметы мебели и расставлять их на мансарде так, чтобы они не мешали членам семьи проводить там время.
  6. На окна вешаются жалюзи либо рольшторы, или светлые шторы из легких тканей (рис. 3).
  7. Максимально применяется дополнительное искусственное освещение.
  8. Навесные предметы мебели и картины должны быть прямоугольной формы, визуально увеличивая свод крыши.
  9. Для того чтобы не замыкать без того тесное пространство мансарды, можно использовать остекленную дверь.
  10. Стоит обязательно позаботиться о надежной лестнице, как об одном из важных элементов мансарды.

Прежде чем начать обустройство мансарды, следует учесть прочность перекрытий, несущих и дополнительных балок, готовность старой конструкции дома выдержать нагрузку от ремонтных работ и последующей эксплуатации. Качественного ремонта и творческих успехов! (рис. 4)