Процесс монтажа обогрева кровли

Евгений Тимурович, Уфа задаёт вопрос:
Добрый день! Мы с родителями недавно переехали в только что построенный коттедж. При его строительстве было учтено расположение дома относительно розы ветров и проведено геопланирование земельного участка. Кроме того, было выполнено хорошее утепление стен и фасадов. Также мы постарались сделать дом максимально энергонезависимым, чтобы не зависеть от различных ресурсоснабжающих организаций. Но в процессе его эксплуатации обнаружились частые обледенения кровли. Чтобы решить эту проблему, мы решили прибегнуть к использованию обогрева. Подскажите, пожалуйста, как выполняется монтаж обогрева кровли?
Эксперт отвечает:

Схема обогрева кровли

В зимний период очень часто могут наблюдаться обледенения кровли. Нависающий лед может привести к появлению различных травм, которые представляют угрозу жизни и здоровью. Происходит обледенение вследствие замерзания талых вод. Эти воды протекают в неплотные стыковые соединения и там замерзают. В ходе этого замерзания происходит накопление ледяного слоя. Он оказывает повышенную нагрузку на материал крыши и может обвалиться в любую минуту.

Решить эту проблему можно при помощи монтажа обогрева кровли. Подобный обогрев изготавливается в виде специальных кабелей, которые покрыты верхним теплопроводным слоем. При помощи этого теплопроводного слоя выполняется разогрев льда до состояния воды, что позволяет полностью очистить крышу.

В настоящее время для этих целей используется 2 основных вида кабеля — резистивный и саморегулирующийся. Резистивные провода представляют собой алюминиевый сердечник, который покрыт специальным изолирующим слоем. Во время прохождения токов по сердечнику происходит его нагрев. Этот нагрев передается на верхнюю оболочку равномерно по всей ее площади. При этом должна проводиться регулировка силы подаваемого напряжения, которая осуществляется с помощью специальных контроллеров.

Саморегулирующийся кабель обладает способностью выполнять изменения собственного сопротивления в зависимости от уличной температуры. Причем такая регулировка проводится в зависимости от степени охлаждения поверхности. Т.е. степень нагрева провода на разных участках крыши может быть различной.

Монтаж обогрева кровли выполнить несложно. Его можно разбить на несколько основных этапов. Первоначально осуществляется сборка отопительного кабеля и его укладка. Затем выполняется установка управляющего шкафа и подключение всей электрической системы.

Во время сборочных работ теплопроводного контура все части его конструкции должны быть собраны при помощи соединительных зажимов. При помощи подобных зажимов осуществляется секционная сборка. Во время сборки особое внимание стоит обратить на изоляцию стыковых узлов. На этих местах не допускается наличия оголенных участков.

Закончив сборочные работы, приступают к укладке проводов. Подобная укладка производится в специальные лотки или тонкостенные трубы. Вся проводка должна быть уложена в форме змейки, что позволяет увеличить площадь нагрева. Фиксация контурной части выполняется монтажной лентой.

Закончив установку контурной части, переходят к монтажу шкафа управления. Его устанавливают прямо на крыше, снабдив небольшим навесом. К шкафу подключаются распределительные коробки и другая автоматика.

Все коробки должны быть собраны в одну замкнутую систему.

Установив шкаф, подключают его к источнику питания и проводят наладочные работы. Наладочные работы должны проводиться в тестовом режиме. Тестирование позволит провести проверку равномерности нагрева кабеля на различных участках кровли. Также проверяется сборка и подключение автоматики. Если все функционирует правильно, то можно приступать к эксплуатации системы обогрева.