Как сделать обрешетку при монтаже кровли из профнастила

Сильвестр задаёт вопрос:
Здравствуйте! Я собираюсь произвести монтаж кровли в полученном по наследству доме. Дело в том, что дом был построен лет 20 назад, и его нынешняя кровля сделана из асбестоцементного шифера. Шифер, стропила и обрешетка находятся в хорошем состоянии, но меня не устраивает вес кровельного материала. Кроме того, асбестоцемент не является таким уж надежным материалом, по сравнению с нынешними. Более всего я боюсь, что шиферную крышу может разбить крупный град, поэтому и сделал выбор в пользу листов профнастила. Меня этот материал устроил по отличному сочетанию цены и эксплуатационных характеристик. Новая кровля будет сделана из профнастила марки НС-20. В доме двухскатная кровля, ее уклон - около 25 градусов. Ширина каждого ската от конька до карнизного свеса - 6 м. Какой должна быть обрешетка для такой кровли?
Эксперт отвечает:

Схема обрешетки крыши под профнастил и расчета нагрузок стропил

Для того чтобы сделать обрешетку для профнастила НС-20, вам нужно демонтировать старый шифер и убрать со стропил прежние брусья. Уклон скатов на крыше вашего дома позволяет закрепить новые с шагом в 0,5 м. Кроме того, габариты скатов позволяют уложить металлопрофиль на каждый из них в один ряд. Это обстоятельство значительно упрощает работу по монтажу кровли.

Под металлопрофиль вам понадобится максимально близкая к идеально ровной поверхность. Если кровельные работы ранее были выполнены качественно, то вам не придется заниматься ее построением заново, подшивая к стропилам выравнивающие доски. Сейчас ваша задача — прикрепить к стропилам гидроизоляционную мембрану, которая будет препятствовать образованию конденсата на внутренней стороне кровли. Гидроизолятор укладывают, начиная с нижней части крыши. Каждый следующий лист кладется внахлест с предыдущим. Изоляционная мембрана крепится строительным степлером, но не натягивается. Она должна слегка провисать между стропил.

Теперь сверху и вдоль них устанавливаются опорные брусья (контробрешетка). Она обеспечит вентиляционное пространство между полотном гидроизолятора и кровлей. Для монтажа используются бруски 4 х 5 см. Они прикручиваются к стропилам саморезами через каждые 40 см. Монтируйте контробрешетку, стараясь не повредить гидроизолятор.

После крепления опорных брусьев приступайте к установке поперечной обрешетки. Для нее используются брусья 5 х 5 см. Укладка ведется от карниза в сторону конька. Можете сделать из рейки шаблон, чтобы каждый раз не отмерять расстояние между брусьями. Первый брусок должен проходить по краю стропильных досок, а последний крепится вдоль конька. Точно так же монтаж проводится на другом скате. Только на нем верхний брус обрешетки должен накрывать коньковый брус первого ската. Основание для крепления профильных листов готово.

Запомните, что край профнастила должен выступать за край стропил на 5-10 см. Сложнее всего уложить первый лист. Натяните между крайними стропилами нить, которая будет служить ориентиром при их установке. Саморезы с прорезиненными пресс-шайбами ввинчиваются в каждую вогнутую волну крайних брусьев обрешетки и через одну волну в остальных. Осталось сделать конек и ветровые уголки. Они вкручиваются в древесину длинными саморезами с пресс-шайбами через выгнутые волны профлиста.