Что выбрать — мансарду или второй этаж

Прокл задаёт вопрос:
Здравствуйте! У меня вопрос. Что лучше - мансарда или второй этаж? Что выбрать для дачи? Каковы преимущества и недостатки того и другого варианта?
Эксперт отвечает:

Конструкция узлов мансарды: 1 – стяжка мансарды; 2 – прогон; 3 – стойка; 4 – нижнее стропило; 5 – промежуточная стойка; 6 – раскос; 7 – вкладыш; 8 – потолочная балка; 9 – коньковое стропило; 10 – ригель; 11 – накладка; 12 – гвозди; 13 – скобы.

Здравствуйте.

Вы спрашиваете, что лучше. Сделать выбор непросто, так как у этих элементов конструкции разное назначение. Все же некоторые советы по выбору дать можно. Они помогут вам определиться с тем, что строить — мансарду или второй этаж.

Нужно учесть, что обустройство помещения под крышей обойдется гораздо дешевле, чем постройка второго этажа. К тому же если дом одноэтажный, и вы хотите его надстраивать, этого делать нельзя, не узнав, что за фундамент расположен под домом. Может быть, он не выдержит вес надстройки, и придется довольствоваться мансардой.

Так что нужно взвесить свои финансовые возможности и определить, действительно ли вам необходимо надстраивать дом. Обычно это делают тогда, когда в нем становится тесно из-за того, что семья стала больше.

Если же вы просто хотите дополнительное летнее помещение, можно соорудить комнату под крышей. Ее можно обустроить и своими силами, не прибегая к услугам специалистов.

Чтобы сделать такое помещение своими руками, необходимо освободить чердак от посторонних вещей и проверить кровлю на предмет течи. Потом нужно сделать обрешетку и обшить внутреннюю сторону крыши гипсокартоном или фанерой. На полу монтируется покрытие из толстой фанеры или половых досок. Можно использовать утеплитель, если вы живете в холодном климате и хотите использовать мансарду осенью и весной. Обычно мансарда — это одна небольшая комната под крышей. Там располагается кровать. При желании часть крыши можно разобрать и установить специальные окна.

В любом случае обустройство мансарды несравнимо по цене и трудозатратам со строительством нового этажа.

Судите сами. Чтобы построить этаж, нужно полностью разобрать и снять кровлю. Работу эту можно делать только в теплое и сухое время года. Нужно сделать так, чтобы новая постройка образовала с домом одно целое. Никаких контрастов быть не должно. Затем нужно снова соорудить стропила крыши и закрыть ее кровельным материалом.

Совет таков. Делайте надстройку только тогда, когда это действительно необходимо. Преимущество мансарды в том, что строить ее легко и дешево. А недостаток — невозможно настолько хорошо утеплить мансарду, чтобы в ней можно было жить зимой.

Второй этаж строить дороже и дольше, но это будет полноценное помещение, в котором можно жить круглый год.