Выбор утеплителя и крепление сэндвич панелей к металлоконструкциям

Денис, Уфа задаёт вопрос:
Здравствуйте. Начал строительство небольшого ангара для хранения зерновых, концепция здания - быстровозводимый металлокаркас, обшитый сэндвич-панелями. Посоветуйте, какие материалы лучше выбрать и как правильно выполнить крепление сэндвич панелей к металлоконструкциям?
Эксперт отвечает:

Соединение сэндвич панелей по наружному углу

Сэндвич-панели представляют собой трехслойную конструкцию, применяющуюся в качестве стеновых или кровельных наружных ограждений для быстровозводимых зданий различного назначения. Конструкция состоит из утеплителя, который с двух сторон защищен обкладками из оцинкованного или крашеного металла. В качестве утеплителя принимают такие материалы:

  1. Пенополистирол. Имеет отличные теплоизоляционные свойства, но относится к горючим материалам, поэтому не каждое здание можно обшить такими панелями.
  2. Базальтоволоконные плиты отличаются высокими противопожарными свойствами, но теплопроводность у них выше, чем у пенопласта. Кроме того, впитывают влагу.
  3. Наполнитель из вспененного полиуретана — лучший вариант для любого типа зданий, однако стоимость его несколько выше.

Для зданий сельскохозяйственного назначения хорошо подойдут панели с наполнителем из базальтового волокна или пенополиуретана. Последний является наиболее предпочтительным, так как отталкивает влагу и имеет предел огнестойкости 30 минут. Этот показатель соответствует противопожарным нормам для ограждающих конструкций, которые не являются несущими.

Краткое описание монтажа

Крепление сэндвич-панелей к металлоконструкциям осуществляется с помощью самонарезающих шурупов необходимого размера. Если толщина конструкции составляет 100 мм, то длины шурупа должно хватить, чтобы пройти сквозь нее и стенку металлического проката, то есть 150 мм. В процессе работы нет необходимости сверлить отверстия под саморез, так как у него имеется рабочая часть в виде сверла, а следом идут витки резьбы. Длина этой рабочей части составляет 15 мм, это нужно учитывать при подборе крепежа. Еще один момент: если металлопрокат представляет собой круглую или квадратную трубу, то саморез не должен быть слишком длинным, иначе он может своей сверлящей частью упереться во вторую стенку трубы изнутри. Для работы потребуется мощный шуруповерт с головкой 8 и 10 мм.

Монтаж выполняют вдвоем. Первая панель устанавливается в проектное положение вплотную к металлоконструкциям. Один человек поддерживает конструкцию, а второй шуруповертом вкручивает первый саморез, начиная сверху. Если изделие имеет большую длину (свыше 5 м), то придется для этой цели воспользоваться услугами автокрана. Чтобы обеспечить надежность крепления, панель должна быть прикручена к каждому металлическому элементу не менее чем тремя шурупами. При этом усилие затяжки шуруповерта должно быть отрегулировано так, чтобы уплотняющая резиновая шайба была слегка расплющена головкой самореза, но не вминала металлическую обкладку самой панели. Вмятины под головками шурупов очень хорошо заметны на фасаде и портят его внешний вид.

Следом за первой устанавливается вторая сэндвич-панель таким образом, чтобы их замки совместились и щель между изделиями стала незаметной глазу. При монтаже кровельных трехслойных конструкций их замки должны быть совмещены идеально, чтобы исключить затекание воды при сильном дожде. После этого сэндвич можно прикручивать по такой же схеме.

Если условия монтажа затруднены, для установки в проектное положение и прикручивания стенового сэндвича можно использовать специальные приспособления с присосками, которые прочно прикрепляются к металлической обкладке и позволяют перемещать или удерживать панель в любом положении.