Газовый котел и конструкция его дымохода

Георгий Эдуардович, Волгоград задаёт вопрос:
Здравствуйте. Сейчас проводится массовая газификация, и у нас в деревне к каждому дому подвели природный газ для отопления и приготовления пищи. Я уже купил газовый котел и собираюсь его устанавливать. Это недешево, однако в будущем надеюсь, что все затраты получится компенсировать за счет меньших трат на топливо и повышенной комфортности применения. Поэтому обращаюсь к людям, знающим толк в газовых системах. Как делается конструкция дымохода и возможно ли изготовить и установить ее самостоятельно? Дело в том, что в недавнем прошлом печным делом заниматься мне приходилось. Поэтому дымоход из кирпича соорудить вполне по силам. Можно ли сделать кирпичный дымоход для газового котла?
Эксперт отвечает:

Устройство и расположение дымохода для газового котла

Конструкция дымоотвода для каждой модификации газового котла своя. Некоторые котлы могут работать и без него.

Требования, предъявляемые к конструкции дымохода для газового прибора

Установка дымохода любого газового агрегата должна осуществляться с учетом трех главных требований:

  • правильный выбор подходящего материала;
  • выдерживание единой величины диаметра на всем протяжении трубы;
  • грамотный монтаж.

Следование данным правилам является залогом безукоризненной работы газового оборудования. Даже тогда, когда дымоход устроен самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов.

Правила безопасности при сборке конструкции

Для сборки конструкции дымохода не имеет смысла применять нержавеющую сталь, кирпич либо черновой металл. Дымоходы из кирпича еще не так давно были достаточно распространенным явлением. Сейчас же их перестают изготавливать. В продуктах от сгорания газа присутствует сера, которая при подъеме по воздуховоду смешивается с водяными парами, образуя соединения серной кислоты. Последняя способна разъедать и металл, и кирпич. Поэтому оптимальным выбором является применение кровельной жести, специализированной стали марок AlSl 310S/316L либо монтаж керамической трубы. На строительном рынке все указанные виды материалов представлены разными производителями, поэтому выбор есть.

Стоит подумать и над вариантом использования композитных пластиков, обладающих особой прочностью. К их числу относится «Фуранфлекс». В конечном счете подбор материала ограничен исключительно той суммой, которую хозяин готов вложить в строительство.

Главным условием правильности подключения дымоотвода к установке является равнозначность внутреннего диаметра первого отверстию на выходе второго. Диаметр допустимо делать и большим, однако в этой ситуации установка системы будет сложнее.

Каждый дымоотвод должен оснащаться устройством, предназначающимся для сбора конденсата. В роли такового выступает тройник, собирающий конденсат за время горения. Если его не предусмотреть, то формирующаяся паровая пробка не позволит котлу работать нормально.

Еще требуется соблюсти точность геометрии всей конструкции. Под данным термином понимается отсутствие сужающихся и выступающих мест. Идеальным сечением профиля трубы считается круг, квадрат или прямоугольник.