Какой лучше купить утеплитель под сайдинг: виды и характеристики

Максим Викторович, Уфа задаёт вопрос:
Подскажите, пожалуйста, какой лучше утеплитель под сайдинг выбрать, чтобы было недорого и качественно? В доме постоянно чувствуется прохлада, а после длительного рабочего дня хочется тепла и уюта. Заранее спасибо!
Эксперт отвечает:

Обшивка стены сайдингом с утеплителем

Итак, давайте разберемся, какой лучше утеплитель под сайдинг использовать для утепления здания. Сегодня сайдинг — это стильный и доступный метод наружной отделки дома. Он имеет большое количество плюсов. Его можно использовать в любую погоду и для зданий из различных материалов. При выборе утеплителя обращают внимание на конструкцию дома и денежные возможности. Материал, который подойдет под сайдинг:

  • минеральная вата и эковата;
  • пенополистирол;
  • стекловата;
  • вспененный полиэтилен;
  • пенопласт.

Если вы хотите наслаждаться теплом в доме, обратите внимание на следующие характеристики материала:

  • климат и теплопроводность. Чем ниже теплопроводность, тем больше подойдет материал для холодного климата;
  • влагостойкость. Обратите внимание на то, что влажный утеплитель теряет теплоизоляционные свойства;
  • экологическая безопасность;
  • негорючесть. Материал для утеплителя не должен поддаваться огню и выделять вредные вещества;
  • долговечность;
  • легкость монтажа.

Виды утеплителей

Минеральная вата

Она подойдет для утепления практически любых стен. Хорошо сочетается с металлическим и пластиковым сайдингом. Лучше покупать полужесткую минвату в виде плит, потому что рулонную вату тяжело закреплять. Прежде чем начинать облицовку, минеральную вату обрабатывают пароизоляционной пленкой. Таким образом вата не выделяет пыл и не способствует накоплению для водяного пара, проходящего через стены.

Эковата

Считается, что эковата является более экологически чистым материалом, чем минеральная вата. Благодаря специальным добавкам (борная кислота, бура) такая вата не горит и не гниет. Для крепления используется специальное оборудование.

И минеральная вата, и экологическая вата хорошо поглощают шум.

Стекловата

Она состоит из стекловолокна и является самым дешевым утеплителем на рынке. Она имеет стойкость к огню и влаге, не имеет вредных запахов и испарений. Это хороший звукоизолятор, отлично сохраняет тепло. Однако и здесь есть свои особенности. Нужно обратить внимание на следующие отрицательные качества стекловаты:

  • способна выделять частицы стекла, которые могут попасть в человеческий организм;
  • в этом утеплителе могут завестись мыши.

Пенополистирол

Данный материал имеет форму плит с высокой плотностью и необычной текстурой. Он очень практичный и недорогой. Если сравнивать пенополистирол и стекловату, то первый имеет теплопроводность ниже. Срок службы примерно 15 лет.

«Жидкие» утеплители

Вспененный полиэтилен

Он изготавливается под высоким давлением и с добавлением специальных красителей, различных добавок. Отметим, что этот вид утеплителя стоит дороже минеральной ваты и стекловаты, однако он имеет прекрасные противогрибковые, а также теплоизоляционные свойства. Срок службы вспененного полиэтилена составляет примерно 70 лет. Такие утеплители имеют удобный размер, с ними легко работать при монтаже.

Пенопласт

Является самым практичным материалом при монтаже. Благодаря своим характеристикам пенопласт плотно клеится к стенам. Он прослужит вам 10-15 лет, не более. Также он имеет низкую паропроницаемость, что способствует накоплению избыточной влаги. Он не является звукоизолятором. Пенопласт подойдет для отделки инженерных коммуникаций и пола.

Хотелось бы отметить, что утепление помещения под сайдинг — это недорогой и эффективный вариант для отделки дома. Главное — выбрать качественные материалы.