Как правильно разрезать поликарбонат

Юрий, Пермь задаёт вопрос:
Здравствуйте. Решил недавно построить рядом с домом хозяйственный навес. Крышу собираюсь покрыть поликарбонатом, пара плит которого досталась мне в подарок. Хочу поинтересоваться, как разрезать поликарбонат и каким инструментом для этого лучше всего пользоваться. Наслышан о хрупкости материала, поэтому испортить его не хотелось бы. Толщина плит - 8 мм. Спасибо.
Эксперт отвечает:
Листы поликарбоната

Листы поликарбоната можно разрезать несколькими способами, в зависимости от наличия необходимого оборудования.

Как разрезать лист поликарбоната? Этот материал поддается разрезанию несколькими приспособлениями:

  1. Болгаркой. Ей пользуются, когда необходимо сделать любой прямой разрез. Нужны навыки по работе с инструментом, поскольку прибор высокооборотистый. Перед началом работ лучше потренироваться на каком-нибудь куске материала. Основные виды разрезов делают именно болгаркой. При этом диск подбирают с диаметром в 25 см, а настройку делают на 4000 оборотов.
  2. Электролобзиком. Следует подбирать такой, чтобы пила на нем имела мелкие зубья. Тогда инструмент будет резать материал, а не рвать его. Легок в применении и не требует особых навыков. Используют по большей части для вырезания округлых форм и декоративных фигурных элементов. Для резания по прямой его применять не рекомендуют, так как на это уйдет слишком много времени.
  3. Канцелярским ножом. Данным приспособлением легко резать карбонат толщиной 4-6 мм, немного сложнее — 8 мм. Большой толщины (свыше 10 мм) полимеры им резать не советуют. В целом к помощи ножа прибегают, когда необходимо подогнать лист по требуемому размеру, то есть подрезать маленький кусочек материала.

Как резать по поликарбонату: инструкция

  1. Подготовка площадки для разрезания листов: убирают камни и лишние предметы, которые могут оставить отпечатки на материале и испортить его. Лучше настелить подложку из ДСП или ДВП.
  2. На панели наносят необходимую разметку посредством маркера и правила. Для перемещения по плоскости листа используют широкую доску (по ней ходят ногами), чтобы не оставлять вмятин на поверхности пластика.
  3. Непосредственно перед резкой по обе стороны от разметки маркером подкладывают доски (2200х100х40). Поверху кладут еще одну доску на подложенную снизу, чтобы ходить по ней ногами.
  4. Для резки больших линий применяют болгарку, для фигурной резки пользуются электролобзиком, подгонку осуществляют канцелярским ножом.
  5. Лист обязательно располагают зеркальным покрытием или ламинированием кверху, чтобы не произошло отслоение.
  6. При работе с плитами, толщина которых меньше 2 мм, их следует разрезать, укладывая заранее стопкой по 10-15 штук.
  7. По окончании разрезания стружку и пыль убирают при помощи продувки сжатым воздухом.

Работая болгаркой или электролобзиком, следует обязательно защищать глаза очками.