Как называется традиционная крыша из черепицы?

Григорий, Волгоград задаёт вопрос:
Доброго времени суток! Требуется совет опытных мастеров, а именно кровельщиков по поводу того, как называется крыша из черепицы. Собираюсь менять старую кровлю на своем доме, крыть хочу сам. Выбор на материале для кровли остановил именно на черепице, поскольку хочется старому дому, а у нас постройка с 50-х годов XX века, придать новизну, изящество и красоту. А внешний вид черепицы позволит этого достичь. Понятное дело, что технологии со временем меняются. Возможно, изменения в изготовлении претерпел и этот кровельный материал. Поэтому хочу уточнить, существуют ли какие-либо особенности в таком виде кровле, могу ли я самостоятельно ее положить и какой вид черепицы лучше подойдет для жилой постройки. И если черепицу можно класть самостоятельно, то какие нюансы в этом деле нужно учесть?
Эксперт отвечает:

Виды черепицы

Вопрос о том, как называется крыша из черепицы, имеет несколько вариантов ответов, поскольку черепица выпускается в разных видах. Несмотря на столетия популярности, черепица не утратила своей актуальности, а с усовершенствованием производственных технологий ее изготовления она лишь приобрела большую доступность, не потеряв лидирующих позиций.

В Европе черепица изначально и стала производиться как материал для кровли крыш жилых домов. Особую популярность в России приобрела к XIX веку, хотя у нас она была известно давно. Соответственно, ничего не стоит и сегодня продолжать эту европейскую традицию и выбрать для крыши своего дома черепичный материал исходя из таких ее высокотехничных качеств, как:

  • устойчивость к ветру, коррозии, разрушениям;
  • шумоизоляция от стука дождя и других погодных условий;
  • беспрепятственное скольжение снега с крыши;
  • удобство ремонта, что позволяет менять единичные поврежденные части, а не всю кровлю;
  • привлекательный внешний вид крыши на долгие десятилетия;
  • вариативность цветов.

Срок службы черепичной кладки достигает до 100 лет. Благодаря введению в глину при изготовлении черепицы различных натуральных компонентов, цветовая гамма изделия может быть абсолютно различна. А ее глазурование, выступающее как отдельный технологический процесс, придает внешнему виду не только лоск, но и повышенные влагостойкие качества. Помимо натуральной и глазурованной, черепица бывает:

  1. Цементно-песчаная.
  2. Битумная мягкая (СБС — модифицированная, в основе — стеклохолст).
  3. Черепица с медью.
  4. Металлочерепица (листы стали, выпускаемые с черепичным рельефом).
  5. Композитная металлочерепица (стальной лист, покрытый сплавом алюминия и цинка).

Если владельцу жилого дома приоритетнее крыть крышу из натуральных материалов, то выбор должен пасть на кровлю из глиняной основы. С ангобированным обжигом (с приданием цвета) или без оного решать хозяину. Однако естественная пористость материала будет прикрыта покраской (ангобом), что придаст ей дополнительную влагостойкость, защиту от произрастания на ней мха, а это немаловажно для старых построек.

При укладке черепицы необходимо учитывать тяжесть материала. Стены и фундамент дома обязаны быть рассчитанными на вес черепицы, особенно это касается старых построек. Стропильные конструкции, в свою очередь, должны выдерживать и массу черепичной кровли, и массу снега.

Угол наклона ската крыши для керамической черепицы не должен превышать 60 градусов. Это самый крутой наклон. Оптимальный вариант угла ската — от 20 градусов. В случае если кровля укладывается под угол 10 градусов, тогда черепица монтируется на дополнительный гидроизоляционный ковер для предотвращения возможного протекания крыши. Наклон свыше 60 градусов обязывает крепить каждую плитку черепицы на дополнительную фиксацию, что ухудшит гидроизоляцию и прибавит веса кровельному материалу.

Для укладки и монтирования черепицы под нее подготавливается обрешетка, которая должна быть грамотно построена из сухого и ровного бруса. Поэтому, если дом старый, рекомендуется каркас обрешетки изготавливать из нового материала. При его установке необходимо учитывать угол наклона и длину ската будущей кровли. Как правило, точность установки обрешетки приводится в инструкциях производителей черепицы. Однако, чтобы расчет оказался верным, при укладках кровли из черепицы лучше прибегнуть к помощи профессионалов.