Технология изготовления дымоходов для каминов

Василий, Челябинск задаёт вопрос:
Добрый день. Самостоятельно занимаюсь строительством загородного дома. В проект дома заложен камин, строительством которого буду тоже заниматься самостоятельно. Поэтому возникает необходимость в возведении дымохода. Насколько важно правильное изготовление дымоходов, и можно ли возвести его, не имея профессионального опыта? Каковы основные технологические требования, предъявляемые к строительству дымохода?
Эксперт отвечает:

Устройство дымохода

Безусловно, существует определенная технология изготовления дымоходов, которая позволяет иметь постоянную устойчивую тягу. Если строительство выполнено с нарушениями, тяга будет очень слабой, а сам камин не будет работать на полную мощь. В случае непогоды — сильного грозового ветра и ливневого дождя — может произойти обратный эффект тяги, то есть воздух будет не вытягиваться, а втягиваться в комнату. Такой эффект от камина не просто неприятен, но и может быть чрезвычайно опасен. Ведь можно получить отравление угарным газом. Наиболее стойкими и герметичными являются модульные дымоходы из металла, он наиболее устойчив к повреждениям и коррозии.

Вообще, есть технологические требования, регламентирующие строительство дымохода:

  • рекомендуемая высота дымохода — 5 м, пределов по высоте нет: чем она больше, тем воздух будет тянуть легче;
  • максимально допустимый уровень наклона составляет 45º;
  • нижняя часть дымохода должна быть оснащена прочисткой, если камин несовременного типа или сборный.

Отопительный котел может быть подключен только в том случае, если его горизонтальный участок менее 2 м, у печки или камина — менее 1 м (значение можно увеличить, если это будет технически обоснованным решением). Минимальная величина уклона 2%.

Труба от котла должна подниматься не менее чем на 1 м и только потом переходить в горизонтальное положение. Если котел расположен на стене, соблюсти это требование бывает сложно. Поэтому расположен он должен быть как можно ближе к дымоходу, а соединяться с ним горизонтальной трубой не менее 1 м.

Технологические нормы предусматривают возможную очистку горизонтального элемента дымохода длиной до 2 м. C этими целями в трубе располагается тройник-ревизия. Горизонтальный участок дымохода снижает тягу, поэтому располагать приборы отопления нужно близко к нему.

Необходимо соблюдать минимально допустимый уровень диметра труб. Если камин с дымоходом имеет тепловую мощность 12 000 Вт, то его сечение не должно быть меньше 600 кв. см (примерно 25х25 см в размерах кирпичной кладки). Поворачивать дымоходную трубу можно не более трех раз, иначе тяга будет значительно слабее. Возможно объединение нескольких труб в одну вертикальную, если другие способы дымоотвода невозможны. Обязательным условием, в этом случае является то, что диаметр главной трубы должен быть примерно равен сумме диаметров подключаемых к ней отводов. Рекомендуется располагать дымоход близко к коньку, чтобы не было необходимости делать высокую трубу. Изготовление дымоходов своими рукам — не такая уж и сложная задача, если хорошо изучить технологию их возведения и четко следовать инструкции.