Процесс гидроизоляции плоской крыши

Виталий Натанович, Новосибирск задаёт вопрос:
Добрый день! Мои родители недавно купили кирпичный гараж. Он очень большой, а крыша его сделана из бетонных перекрытий. Поэтому такой гараж казался очень надежным. Однажды я загнал туда свой автомобиль и решил его немного подремонтировать. Работа у меня спорилась до тех пор, пока не пошел дождь. Во время дождя крыша очень сильно потекла. Поэтому все работы пришлось не просто остановить, а еще пришлось укрывать разобранные части машины, чтобы их не намочило водой. На следующий день, мы с отцом провели инспекцию крыши и решили обновить ее гидроизоляцию. Подскажите, пожалуйста, как выполняется гидроизоляция плоской крыши.
Эксперт отвечает:

Схема устройства плоской кровли с гидроизоляцией

Процесс гидроизоляции плоской крыши выполняется не очень сложно. Существует два способа — это подготовка под эксплуатируемую поверхность и под неэксплуатируемую. Под эксплуатируемой крышей подразумевается использование ее в качестве основания для второго этажа. Такая гидроизоляция выполняется намного сложнее и требует подготовки жесткого основания.

Если плоские перекрытия не будут впоследствии использоваться в качестве пола, то тогда можно воспользоваться мягкими влагоотталкивающими материалами. Такой способ обустройства крыши чаще всего применяется на строениях, имеющих плоские перекрытия (гаражи, хозяйственные помещения и т.д.).

Задумав защитить строение от проникновения воды, первоначально следует определиться с видом применяемых для этого материалов. Чаще всего гидроизоляция выполняется из рулонных материалов, которые изготовлены на основе полимерно-битумных или мастичных составов. Кроме того, могут применяться мембраны ПВХ.

До недавнего времени самым популярным и востребованным материалом был рубероид. В настоящее время появилась довольно большая разновидность похожих материалов. Они по своим качествам превосходят рубероид, а их стоимость имеет сопоставимые размеры. Среди таких материалов особое место занимает линокром, который имеет различные варианты изготовления. Он имеет многослойную структуру, которая создает кровельный пирог всего за один проход. Это позволяет получить очень надежное и качественное покрытие поверхности крыши.

Выполняя нанесения линокрома на перекрытия, особое внимание следует уделять угловым и стыковым соединениям. В углах необходимо выполнять заход материала на стенку. Величина этого захода должна составлять10-15 см. При соединении 2 соседних полос следует производить укладку внахлест, при этом размер шва должен составлять 5-7 см.

Также предотвратить протечку крыши можно при помощи жидкой резины. Такой метод чаще всего применяется на больших площадях, которые имеют неровную поверхность. Жидкая кровельная резина применяется на зданиях, где имеется большое число различных выступов, парапетов, труб или колпаков. Наносят ее с помощью безвоздушного распыления, что позволяет резине быстро затвердевать. В ходе ее твердения происходит испарение воды, что обеспечивает надежную сцепку материала с поверхностью перекрытий.

Применение жидкой резины придаст крыше абсолютную непроницаемость воды и высокие прочностные характеристики. Кроме того, подобный материал отличается высокой технологичностью, т.к. не требует использования различных горелок, котлов и растворителей. А при должном уходе срок эксплуатации такого покрытия будет составлять более 25 лет.