Устройство гидроизоляции дымохода на крыше

Григорий Алексеевич, Омск задаёт вопрос:
Скажите, пожалуйста, что такое гидроизоляция дымохода на крыше? Какие изоляционные материалы лучше использовать?
Эксперт отвечает:

Схема изоляции дымохода на крыше

Гидроизоляция дымохода на крыше является завершающим этапом кладки печной трубы. Особое внимание при гидроизоляционных работах следует уделять местам наибольшего скопления влаги — углам кровли, вентиляционным отверстиям и пр. В местах повышенной влажности необходимо осуществить гидроизоляцию и постоянно проверять целостность конструкции.

Современные технологии предлагают несколько вариантов гидроизоляции печного коллектора на крыше:

  • двухслойное покрытие кровли битумом;
  • закрепление полос из нержавеющего цинка, меди или алюминия;
  • покрытие самоклеящейся алюминиевой фольгой;
  • обработка адгезионными растворами.

При использовании металлических материалов для изоляции дымохода необходимо учитывать то, что металл подвержен гальванической коррозии под влиянием взаимодействия металлических поверхностей с атмосферой.

Профессиональные строители для гидроизоляции печной трубы советуют использовать метод двухслойного покрытия кровли битумом и обработку адгезионными растворами.

Технология осуществления изоляционных работ зависит от месторасположения коллектора на крыше. Печная труба может находиться в одном из нескольких мест:

  • на склоне кровли;
  • на коньке.

Если дымоход расположен на склоне крыши, то требуется проведение дополнительных работ по укреплению кровли и ее боковых поверхностей.

Особенности технологии гидроизоляции на крыше

Для качественной гидроизоляции печной трубы необходимо провести ряд подготовительных работ:

  • очистить места прилегания изоляционного материала;
  • обработать и очистить внутренние швы изоляции примерно на 2 см;
  • обильно смочить места соединений;
  • ввести край материала в закрепляющий раствор;
  • нанести не затвердевающую строительную мастику примерно на 6 см от края изоляции.

Изоляция печного коллектора осуществляется в три основных этапа. На первом этапе к дымоходу предварительно грунтованной полимерно-битумной мастикой приклеивается супердиффузионная мембрана с использованием битумной мастики. Мембрану необходимо закрепить таким образом, чтобы попадающая влага оставалась вверху конструкции, не просачиваясь дальше.

На следующем этапе производят крепление так называемых верхнего и нижнего галстуков. Для их изготовления используют металлические уголки, которые закрепляются внахлест от основания дымохода поверх супердиффузионной мембраны.

На третьем, заключительном этапе накладывается встык ондулин, после чего стыки обрабатываются герметиком и накладывается специальный фартук из пластика до самого края кровли. Затем готовая гидроизоляционная конструкция прокладывается битумно-каучуковой лентой таким образом, чтобы захватить металлические галстуки.