Как изготавливается деревянная черепица своими руками?

Дмитрий, Омск задаёт вопрос:
Добрый день. Хочу на даче сделать беседку, а крышу у нее - из деревянной черепицы. Подскажите, кто знает, как изготавливается деревянная черепица своими руками. Какая очередность работ? В общем, можно описать всю последовательную череду работ. Какие инструменты или приспособления для этого могут понадобиться? Надо ли чем-то покрывать готовые дощечки? Если надо, тогда какие пропиточные составы для этого лучше всего использовать? В общем, чем больше информации будет предложено по данному вопросу, тем лучше. Жду развернутых ответов. Спасибо за внимание.
Эксперт отвечает:

Укладка деревянной черепицы

Изготовление деревянной черепицы своими руками ведется на сегодня умельцами, которые чтят традиции. Однако их работа оценивается недешево. Деревянная черепица — разновидность кровельного покрытия, которое использовалось в старину и ценилось за долговечность, уникальность эстетических качеств, морозо- и ветроустойчивость, а также за отличные шумопоглощающие свойства. Назначение данного материала — не только быть настилом на кровле, но и служить в качестве декоративной наружной отделки фасадов.

На Руси кровлю из деревянной черепицы именовали дранкой, в Америке — гонтом, в Европе — шинделем. Сегодня дранка все чаще выступает в роли декоративного покрытия, либо ее можно встретить в музеях зодчества.

Дранку делают из дуба, бука, лиственницы, ясеня, ели, сосны, кипариса, кедра. Более дорогостоящей является дранка из лиственницы. Древесина лиственницы наделена повышенной влагоустойчивостью, а по прочности превосходит даже дуб. С течением времени она только набирает прочность, ввиду исключительной комбинации смол в этой древесной породе, которые служат защитой дерева от плесени и насекомых. Более бюджетным вариантом считается древесина сосны, которую чаще всего и применяют для гонта в средней полосе России.

Для создания дранки идет в ход комлевая часть ствола, приравниваемая расстоянию от корней до первого сучка. Так как именно на этом стволовом участке большее скопление смол, меньше влажность и отсутствуют сучки. И еще комлевый отрезок ствола самый ровный. Древесину используют с зимней рубки.

Стволы подходят и небольшого диаметра. Главное, чтобы они отличались ровностью и чтобы из них можно было напилить чурбаки примерно 40-45 см в длину и без сучков. Гонт изготавливают из чурок, предварительно просушенных и с вырезанной сердцевиной, ввиду того что именно в этом месте древесина больше всего растрескивается. Для этого каждый чурбак колют на две половинки либо на четвертинки. Вырубив сердцевину, оставшуюся древесину раскалывают на тоненькие пластины, являющиеся гонтом. Раскол производят специальным широким колуном, забиваемым киянкой, либо применяют специальный гонторезный станок.

Дранку заготавливают по весне, летом и по осени. Перед работой обязательно снимают кору с чурбаков. В противном случае продолжительность службы кровли из гонта будет недолгой.

Готовую черепицу пропитывают олифой, поверх накладывают лак для наружного применения.

Срок эксплуатации черепицы из древесины — порядка 50 лет.

Укладка деревянной черепицы

Для продолжительности существования крыши из гонта угол кровли выполняют заостренным, но не меньше 18 градусов. Чем выше угол наклона ската кровли, тем больше срок эксплуатации покрытия. Укладывают дранку в три слоя.

Кладку дощечек выполняют с некоторым зазором. Это необходимо потому, что в дождь черепица разбухает, смыкается и не пропускает воду. А при солнечной погоде опять восстанавливает свои габариты, открывая зазоры. Крепят черепицу на частую брусковую обрешетку (50 х 50 мм либо 40 х 40 мм) с шагом, определяемым длиной дощечки.

В качестве креплений применяют медные либо оцинкованные гвозди.

Как и раньше, для конька задействуют 20-сантиметровые доски либо бревно с нижним пазом. Последнее надевают на конек, прижимая бока дощечек сверху.

Кровельный настил, выполненный из деревянной черепицы, имеет вес 15-17 кг на метр квадратный. Такой вес считается среднетяжелым. На данный момент имеются производства, выпускающие этот материал высокого качества в промышленных масштабах.