Чем можно качественно заменить рубероид на крыше?

Василий, Казань задаёт вопрос:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем заменить рубероид и решить мою проблему. Крыша гаража у меня покрыта рубероидом, до недавнего времени меня это устраивало. Но сейчас стал замечать, что после дождя крыша в некоторых местах стала протекать, хотя я недавно ремонтировал её, менял поломанные листы рубероида на новые. Гараж строили давно, возможно из-за того, что поверхность крыши не совсем ровная, по ней вода не стекает, а собирается на некоторых участках. Хотя у соседнего гаража крыша ровная, но рубероидное покрытие под действием осадков и солнца всё равно долго не выдерживает и рвётся. Подскажите, может стоит заменить рубероид на другой, более качественный кровельный материал? Хотелось бы отремонтировать крышу качественно, и чтобы она была долговечной. Заранее спасибо за полезный совет.
Эксперт отвечает:

Материалы для крыши гаража: шифер, еврошифер, профнастил, рубероид, стеклоизол, бикрост

Добрый день! Чем заменить рубероид? Действительно, с такой проблемой, как у вас, сталкиваются очень многие люди сегодня. Срок годности рубероидного покрытия часто не превышает десяти лет. Поэтому хочется вам посоветовать несколько вариантов покрытия крыши для вашего гаража, чтобы вы понимали, чем заменяется рубероид.

Можно заменить простой рубероид на еврорубероид. Он изготовлен из синтетической и стеклотканевой основы и пропитан полимером и битумом. Этот материал более прочный и гибкий, стойкий к перепадам температуры, не гниет от влаги и долго служит благодаря специальной присыпке внешнего слоя. Укладывать его можно на цементную стяжку и на гидроизоляционный слой. Он может монтироваться как холодным способом, так и с подогревом. Работа трудоемкая, и потребуется бригада рабочих, чтобы все выполнить качественно.

В качестве кровельного покрытия можно использовать стеклоизол. В его основе — стекловолокно высокой прочности, в качестве защитного слоя используют специальную смесь из битума и полимера. Наружный слой материала покрывают защитной посыпкой. Материал не пропускает влагу, что очень ценится при укладке кровли.

Можно покрыть крышу и шифером, такое покрытие может послужить достаточно долго. Асбестоцементные плиты легкие, монтаж их можно выполнить самостоятельно. Этот материал стойкий к перепадам температуры. Листы крепятся шиферными гвоздями, для герметизации отверстий используют резиновые уплотнители. Сначала надо просверлить отверстие в листе, а потом вбивать в него гвоздь. Если со временем появятся небольшие дефекты, их можно без проблем устранить. Для этого надо приготовить смесь из цемента, асбеста, клея ПВА и воды и нанести ее на очищенную поверхность плиты. Слой такой смеси в 2 мм прекрасно заделает все трещины или сколы. Срок службы такого покрытия — до 40 лет.

Можно использовать еврошифер. Это битумные волнистые листы, которые изготавливают из органического волокна и насыщают битумом. В его составе отсутствует асбест, который очень вреден для здоровья. Покрыты такие листы слоем полимера и слоем стойкой краски, что увеличивает срок эксплуатации такого покрытия до 50 лет. Листы очень эластичные, поэтому монтаж может проводить один человек. Устанавливают еврошифер на обрешетку из деревянных брусьев при помощи гвоздей.

Можно использовать для гаража современный кровельный материал — бикрост. Он отличается от обычного рубероида большой степенью пластичности, что увеличивает срок службы покрытия. Перед укладкой бикроста на поверхность крыши наносят специальный состав из битумной мастики. Это необходимо для гидроизоляции гаража. Затем укладывают листы покрытия внахлест друг на друга (не менее 10 см). Поверхность крыши с покрытием разогревают при помощи газовой горелки и разглаживают валиком, получается качественное соединение.

Можно уложить на крышу гаража профнастил. Это тоже довольно просто, и можно справиться самостоятельно. Это оцинкованные профилированные стальные листы, стойкие к атмосферным осадкам, герметичные и долговечные. Для дополнительной защиты листы покрыты полимерным материалом. Сначала устанавливают обрешетку из деревянных брусьев. Укладывают листы внахлест на одну волну и крепят саморезами при помощи шуруповерта. Резать листы можно ножницами по металлу.

Если вы прислушаетесь ко всем вышеописанным советам, у вас получится хорошее покрытие, которое прослужит долгие годы и не причинит дополнительных проблем. Вам не придется вызывать специалиста и тратить лишние деньги.