Подробное описание и чем отличается пароизоляция от гидроизоляции

Юрий Викторович, Челябинск задаёт вопрос:
Здравствуйте. Скажите, чем отличается пароизоляция от гидроизоляции? Какие материалы нужны для проведения работ паро- и гидроизоляции?
Эксперт отвечает:

Изоляционный материал

Многие задаются вопросом, чем отличается пароизоляция и гидроизоляция. Сразу следует отметить, что по технологии эти два процесса совершенно разные. Гидроизоляционные материалы предназначены для того, чтобы защитить построенное здание от наружного увлажнения — осадков. Для пароизоляционных отведена функция внутренней защиты утеплителей от водных паров. Гидроизоляция и пароизоляция имеют защитную функцию, но отличаются местом расположения. Каждый из защитных элементов необходим, причем по разным причинам. Чтобы здание прослужило долгую службу, необходимо проводить монтаж и пароизоляционного, и гидроизоляционных слоев.

Что такое пароизоляция

Название «пароизоляционный материал» несет в себе уже понятие о том, что пароизоляция — это защита от пара. В теплое время года пары беспрепятственно могут проникать через слои утеплителей и испаряться сквозь вентиляционные зазоры. В холодное время года пары застревают в теплоизоляционных элементах. Влажные пары доходят до определенных участков стен и конденсируются. От этого утепляющий материал будет впитывать конденсат и становиться мокрым, как следствие, влага будет переходить и на стены, от чего возникают деформации, разрушения материала, из которого сделана стена, появляется плесневый грибок. В любом помещении, неважно, будь то строительный склад или жилая квартира, дом, всегда присутствует парообразование. По этим причинам следует добавлять еще один защитный слой — пароизоляцию.

Монтаж необходимо проводить на поверхностях, которые разделяют зоны, соприкасающиеся с теплым, холодным воздухом. Пароизоляционные слои всегда используют для внутренних поверхностей помещения, подвалов, крыш. Они могут быть армированными или теплоотражающими. Пароизоляционные элементы могут быть рулонными или листовыми:

  • геосинтетика;
  • ПВХ-мембрана;
  • полимерный лак;
  • пергамин;
  • рубероид.

Для поверхностей стен такие материалы нужны не всегда. К примеру, если строение утеплено брусами, оно не нуждается в дополнительном пароизоляционном материале (древесина задерживает влагу). В том случае когда необходимо защитить внутренний слой утеплителя, установить пароизоляционную часть нужно, чтобы защитить внутренние поверхности стен от влаги. Монтаж проводится только с теплой стороны конструкции, то есть перед теплоизоляционным элементом. Чтобы понять, чем различаются пароизоляция и гидроизоляция, следует понять, что такое гидроизоляционный слой.

Что такое гидроизоляция

В переводе с греческого «гидра» — это вода. Значит, гидроизоляционный слой защищает от воды, а не от пара, как пароизоляция. Гидроизоляционные средства применяют для внешней защиты поверхностей от попадания осадков (дожди, снегопады), которые также могут стать причиной разрушения конструкции. Гидроизоляция выступает наружным барьером. Главные ее функции — обеспечение качественной эксплуатации построек, повышение долговечности и надежности.

Материал для произведения работ может быть:

  • битумным;
  • минеральным;
  • полимерным или металлическим.

Гидроизоляцию можно провести разными способами, например, наклеить, пропитать или покрасить поверхность стены. Монтаж гидроизоляции выполняют в помещениях с сухой поверхностью либо с отдельными влажными участками.