Какие есть альтернативы рубероиду?

Александр, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Подскажите, существует ли какая-либо альтернатива рубероиду? Этот материал использовался мною на протяжении многих лет, но каждый раз после его нанесения при необходимости ремонта крыши приходилось менять изоляционное покрытие или подвергать его ремонту с довольно частой периодичностью. Это весьма обременительно, да и само использование материала требует длительной подготовки и последующего чрезвычайно опасного нанесения, ведь температура состава должна достигать внушительных показателей. Посоветуйте два материала, которые могли бы заменить вышеназванный, чтобы была возможность выбрать. Такое предпочтение обусловлено еще и тем, что мне необходимо отремонтировать крышу загородного дома и гаража, хотелось бы проверить, какой из вариантов окажется наиболее надежным и долговечным.
Эксперт отвечает:

Материалы для гидроизоляции

Сегодня многие строители стараются отыскать альтернативу рубероиду, так как его качества уступают свойствам современным материалам. Использовать его не столь удобно, что касается не только необходимости длительного приготовления самого состава, но и требований, которые касаются подготовки поверхности. В случае с последним крышу, например, необходимо подвергать тщательной очистке. Отличной заменой этого материала сегодня выступает жидкая резина.

Такая альтернатива предпочтительнее ввиду того, что рубероид не отвечает главным качествам, среди них — долговечность. Уже спустя три года после заливки его поверхность начинает покрываться трещинами.

Иногда при необходимости приобрести альтернативное решение рубероиду потребители предпочитают акриловые и полиуретановые мастики, однако они не во всех случаях позволяют добиться требуемого эффекта. Ко всему прочего, они отличаются токсичностью.

Жидкая резина имеет в основе битум, а нанесение материала можно производить посредством кисти, что делает удобным использование. Если работать предстоит с довольно обширными площадями, следует использовать краскопульт. После нанесения резины поверхность крыши обретает высокие изоляционные качества, а основание получается бесшовным. Процесс коагуляции происходит после непосредственного нанесения состава.

Еще одно альтернативное решение — стеклоизол, который имеет высокую степень прочности, биостойкости и эластичности.

Среди его положительных качеств есть отличная устойчивость к огню и перепадам температур, водонепроницаемость В основе этого материала содержится каркасная стеклоткань либо стеклохолст. С обеих сторон лист имеет покрытие в виде слоя битума со всевозможными добавками, среди которых могут быть модификаторы и пластификаторы. Подобная основа влияет на снижение стоимости материала, отражаясь положительно на качественных характеристиках.

Перед тем как приступать к монтажу стеклоизола, предстоит произвести подготовительные работы, которые предполагают необходимость выравнивания и освобождения от мусора и мелких загрязнений поверхности крыши. Если работать предстоит со старой кровлей, то первоначально предстоит проанализировать ее состояние. Если поверхность обладает прочностью, то можно производить работы, только очистив основание, тогда как при наличии повреждений крыша должна быть отремонтирована. Среди основных требований, которые предъявляются к крыше, можно выделить ровность.

Если укладка осуществляется на бетонное основание или на песчано-цементное покрытие, первоначально необходимо произвести обработку раствором праймера. Это повысит качество сцепления. Праймер следует наносить посредством валика. Битумный праймер может быть приготовлен самостоятельно. Для того чтобы обработать поверхность в 50 м2, следует смешать керосин (в количестве 29 кг) и битум (12,5 кг).

Рулон необходимо развернуть и осуществить примерку, если требуется, нужно произвести раскрой. После материал следует свернуть.

Далее в дело вступает пропановая горелка, позволяющая разогреть край полотна, который после следует зафиксировать. Затем горелку нужно удерживать на некотором расстоянии от материала, при этом стоит разогреть нижний слой рулона и прогреть основание кровли. Во время фиксации рулон нужно разматывать и прижимать. Укладка ведется внахлест. Боковые нахлесты — 10 см, для чего вдоль есть кромка без крошки. Торцевые нахлесты следует делать больше (10-15 см), от крошки здесь нужно избавиться.