Варианты крепления стропил
Стропильная система крыши – это основа, благодаря которой и обеспечивается надежность всего сооружения, прочность, устойчивость. В состав стропильной системы входят самые различные элементы, которые могут соединяться между собой при помощи разных способов. Основную нагрузку на себя принимают стропильные ноги, от качества их соединения, крепления к мауэрлату зависит безопасность внутренних помещений дома. Соединение стропил под крышу можно назвать одним из самых важных, от которого зависит целостность всей конструкции.
Стропила для крыши могут быть различными: висячими и наслонными, от этого зависит способ крепления ног, но в любом случае все эти элементы передают нагрузки от веса кровельного пирога на несущие стены здания, его колонны и прочие элементы. Но возможно не только соединение всех стропил с мауэрлатом (то есть с основой всей конструкции), но и с прочими элементами крыши, что требует внимательности и соблюдения технологии строительства.
Варианты стропильных соединений
Жесткое соединение стропил применяется при устройстве наклонных конструкций, при этом нога очень жестко, без подвижек крепится к мауэрлату, но стык с коньковой доской уже не делается таким плотным. При данном типе монтажа исключаются такие действующие усилия, как сдвигающие, скользящие, крутящие, поворачивающие. Применяются такие способы соединения стропил:
- нашивка на стропильную ногу специального подпорного бруска из дерева;
- устройство врубки непосредственно на стропильной ноге.
При этом необходимо учитывать, что глубина врубки не должна превышать одной трети высоты доски, это обеспечивает надежный монтаж. При выполнении работ каждый элемент рекомендуется прикручивать дополнительно проволокой, чтобы обеспечить устойчивость от собственных нагрузок, сильных порывов ветра и прочих обстоятельств.
Скользящий вариант соединения
Скользящее соединение стропильных элементов выполняется при помощи наслонных стропил. При устройстве висячих конструкций стропила в таком виде крепежа не нуждаются.
Само соединение стропил представляет собой запил на стропильной ноге для установки мауэрлата. После этого наискосок в балку по обеим сторонам забиваются два кровельных гвоздя, для усиления применяется металлический уголок. Далее крепятся металлические салазки, стропила при определенных обстоятельствах могут совершать подвижки. Элементы висячих стропильных ног крепятся хомутами и скобами, проволочными скрутками, что сводит на нет возможность срыва крыши при сильных порывах ветра.
Как крепить стропильные ноги?
Соединение на очень больших пролетах крыш отличается некоторыми особенностями. Часто требуется сращивание стропил по длине. Пиломатериалы, которые поступают в продажу, обычно имеют в длину до 6 метров, поэтому такие соединения необходимы. Удлинение стропил может выполняться следующими способами:
- соединение досок внахлест;
- соединение досок встык (на каждый стык приходится накладка из дерева);
- сращивание косым прирубом.
В последнем случае соединение происходит при помощи двух досок, когда стык их идет под углом в 45 градусов. Все соединения идут сверху, для чего используются болты с диаметром от 12 до 14 мм.
Соединение досок встык достигается путем обрезания торцов под углом в 90 градусов.
Стык досок с двух сторон прикрывается накладкой из дерева, которая прикручивается саморезами в шахматном порядке.
Можно использовать и металлические зубчатые пластины вместо деревянных накладок.
При выполнении соединения внахлест доски могут обрезаться под любым углом. Они накладываются друг на друга, концы должны иметь заход от одного метра. Крепление также осуществляется в шахматном порядке. Ферма в каждом случае получается очень прочной и надежной, выдерживающей мощные нагрузки.
Как срастить стропила и другие элементы крыши?
Сращивание стропил в районе конька крыши возможно различными способами:
- доски отрезаются под углом таким образом, чтобы получилось в итоге плотное соединение, после чего они скрепляются при помощи кровельных гвоздей, забиваемых с двух сторон;
- стропильные ноги можно крепить прямо к коньковому брусу, для чего на торце выполняется запил необходимой формы;
- на коньке все стропильные ноги соединяются внахлест, для чего их крепят саморезами по дереву либо обычными кровельными гвоздями;
- крепление висячих стропил осуществляется с помощью одинарного либо двойного зуба, подходящего для планируемых больших нагрузок, или методом «в шип».
При любом способе соединения элементов стропильной системы специалисты рекомендуют дополнительно использовать металлические зубчатые пластины или деревянные накладки, выпиленные из обычной доски. Для обеспечения надежности крепежа стропил можно использовать узлы со скобами, болтами, саморезами, шурупами.
При использовании болтов во всех деревянных деталях следует высверлить отверстия с диаметром на 1 мм большим, чем диаметр самого болта. По бокам затем забиваются скобы. Между собой стропила соединяют в верхней части с использованием ригеля «вполдерева», все узлы крепления усиливают болтами или нагелями, можно использовать металлические скобы.
При монтаже многие специалисты рекомендуют сначала выпиливать один деревянный шаблон, по которому выполняются все остальные элементы стропильной системы. Все врубки, врезки, запилы и прочее тогда будут иметь одинаковые размеры, что не только ускорит работу, но и обеспечит прочность и надежность всех конструкций.
Для выполнения соединения стропильных элементов крыши понадобятся такие инструменты и крепежные составляющие:
- пила, топор, ножовка;
- простой карандаш, линейка, строительный уровень;
- крепежные элементы (болты, саморезы по дереву, металлические скобы, зубчатые пластины и прочее);
- шуруповерт.
Все узлы крепления стропил включают в себя такие элементы: стропильные ноги в коньке (крепят вполдерева либо шипом), соединение ригеля и ноги, крепление ноги с затяжкой при помощи болта и одинарного зуба, бабка с подкосом и затяжкой, узел из бабки и стропильной ноги.
После того как соединение всех стропил в коньке выполнено, необходимо приступать к креплениям к пристенной части. Тут нога врубается шипом, для первого делается упор с шипом на затяжке, для второго – просто упор. Высота первого зуба должна составлять на одну пятую затяжки стропил, для второго – одну треть. Это обеспечит надежное соединение для всех деревянных элементов, кровля не соскользнет под собственным весом по стенам строения.
Для домов с каменной стеной под стропильные ноги необходимо заводить мауэрлат, монтаж производится при помощи вырубленных гнезд и шипов. При очень большой толщине стены мауэрлат следует укладывать с отступом от внутренних краев стен, чтобы выровнять прогибы. Рекомендуется к концам деревянных стропильных ног прибивать на ребро доску, которую еще называют «кобылка».
Завершающий этап сооружения стропильной системы
После установки всех стропильных элементов, их проверки на прочность, можно приступать к монтажу обрешетки. Обязательно надо проверить, чтобы каждый стык был плотным и надежным, от этого зависит безопасность строения.
Для того чтобы ее конструкция была прочной и надежной, внимание надо уделить стропильной системе, креплению стропильных ног между собой и другими элементами конструкции крыши. Соединения могут быть различными, поэтому при планировании необходимо предварительно составлять чертеж крыши с точными указаниями всех размеров, способом креплений, спецификацией материалов.
После установки проверяется каждый стык на плотность прилегания, их устойчивость, надежность. Если все выполнено правильно, то крыша вам прослужит долгие годы.