Хорошая вентиляция кровли – комплексная защита всего здания

Свободная циркуляция воздушных потоков в слоях кровли – залог долгой службы крыши и всего здания в целом.

Вентиляция кровли

Устройство вентиляции кровли предоставляет возможность обойти появление конденсата в подкровельном пироге, избегать попадания влаги в помещение и предотвратить появление протечек на потолке, тем самым создавая уют и уверенность здорового дома.

Конденсат – злейший враг всего дома. Значительно легче исключить все ошибки сразу при строительстве, чем потом исправлять огрехи, что обязательно отразится не только на кошельке, но и на нервной системе. Конденсат – главный враг кровельной системы, а вентиляция крыши – залог крепости всего здания. Влага может попасть в дом не только извне, но и через само жилище. Любые действия жизнедеятельности неизбежно вызывают испарения. Теплый воздух поднимается и оседает конденсатной массой на кровельных элементах. В результате металлические крепления съедаются коррозией, стропильная система прогнивает, утеплительный материал разрушается… и дома разваливаются. Выход конденсатных масс устраивается разными способами. Совмещение всех вариантов вентиляции приводит к удовлетворительному результату.

Особенно нуждаются в хорошей вентиляции жилые чердаки (мансарды) и дома с мягкой кровлей. Конденсат образуется при разнице температур между наружными и внутренними плоскостями кровли. Желательно, чтобы между кровлей и жилыми помещениями оставалось незаполненное воздушное пространство, позволяющее свободно гулять воздуху. Но так получается не всегда. Поэтому для мансард конструируется система вентиляции и вывода испарений наружу.

Естественная вентиляция в эксплуатации кровли не требует никаких энергетических затрат. Главное – ее правильное устройство при монтаже крыши. Принцип работы – циркуляция воздуха по закону физики (конвекция): когда нагретый легкий воздух выталкивается более холодным тяжелым потоком, поступающим снаружи. Выход конденсатного пара на поверхность обеспечивает совокупность таких мер, как установка изоляции, вентиляционного конька и аэраторов. Под кровлей с такой системой вентилирования конденсат никогда не образуется.

Появление конденсатных масс поможет предотвратить укладка диффузионной мембраны. Мембранный материал препятствует прохождению влаги от теплого воздуха чердака (мансарды) на внутреннюю поверхность кровли. В то же время остается воздушная прослойка под кровельными материалами, в которой циркулирует воздух.

Функции вентиляционной системы

Вытяжка

Выходы вытяжек и бытовой вентиляции эффективно выводят отработанный воздух из помещения на улицу.

  1. Удаление испарений, попадающих на чердак/мансарду с нижних этажей.
  2. Предотвращение появления конденсата из чердачного/мансардного воздуха на внутренней поверхности кровли.
  3. Снижение действия солнечного тепла. Правильно установленная вентиляция уменьшит нагрев воздуха под кровлей. При этом организуется комфортный микроклимат во всем доме.
  4. Предотвращение образования наледи на карнизах и кровельных свесах.

Чердак без оборудования мансарды проветривается через кровельные зазоры. Происходит естественная циркуляция воздушных потоков. Через коньковые отдушины выходят испарения из здания, а через карнизные – затягивается холодный воздушный поток. Для простой скатной крыши требуется одинаковое количество коньковых и карнизных отдушин. Суммарная площадь духовых зазоров должна составлять 1/300 от площади скатов кровли.

Вентиляционная система мансардной кровли

В мансардных крышах вентиляционную систему устраивают между слоями кровли, которые условно называют «кровельным пирогом»:

  • пароизоляционная мембрана или пленка (чем меньше показатель проницаемости пара пленки, тем лучше);
  • утеплитель (укладывается между стропилами);
  • обрешетка;
  • контробрешетка из брусков или реек;
  • гидроизоляционная мембрана или пленка;
  • кровельный материал.

Гидроизоляционная пленка/мембрана защищает от попадания влаги снаружи, пароизоляционная пленка/мембрана – от внутренней влаги. При установке такой двухконтурной изоляции обеспечивается верхний (в зоне конька) и нижний (в карнизной зоне) выход/вход воздуха.

Верхнюю вентиляционную отдушину устраивают между кровлей и гидроизоляционным покрытием: через нее высушивается влага, попадающая под кровлю снаружи. При верхнем зазоре все стропильные конструкции будут хорошо проветриваться.

Нижнюю вентиляционную отдушину устраивают между утеплителем и гидроизоляцией; через нее будет удаляться влага, попадающая в утеплительный материал из внутренних помещений. Теплый воздух имеет большое влагосодержание, поэтому ему нужно оборудовать выход наружу.

Монтаж изоляционных пленок/мембран

Изоляционный материал укладывают на стропилах, расстояние между которыми не должно превышать 1,2 метра. Монтаж пленки осуществляют с провисанием до 2-х см – теперь конденсат будет отводиться от деревянных частей стропильной конструкции.

Пленку прикрепляют с помощью степлера строительного или оцинкованными гвоздями со шляпкой 0,08 мм. Шляпка гвоздя должна быть достаточно широкой, чтобы не прорвать пленку. Монтаж изоляционного слоя производят горизонтальным раскатыванием полотна внахлест от карнизного свеса и до конька. Полосы изоляции должны перекрывать друг друга на 15 см. Стыки пароизоляционной пленки скрепляют монтажной клейкой лентой.

Схема вентиляции кровли.

Схема вентиляции кровли.

Расстояние между пароизоляционной пленкой и утеплителем составляет не менее 40 мм. Уложенную на стропила пленку закрепляют брусками или рейками, расположенными вдоль стропил, и оцинкованными гвоздями. Бруски (40х25 мм) прибиваются с интервалом 10-15 см и образуют контробрешетку. В месте конька необходимо предусмотреть коньковый продух – зазор 50 мм между коньковой осью и кромкой изоляционной пленки. Только после этого устанавливается обрешетка, соответствующая кровельному материалу.

Особенно тщательно изолируют места пересечения со сквозными элементами конструкции: вентиляционные короба, трубы, антенны. В таких местах в пленке делают соответствующие надрезы в форме трапеции. Получившиеся клапаны отводятся и закрепляются на проникающем элементе или на ближайших брусках обрешетки с помощью герметизирующей ленты. На крышах сложной конструкции изоляция сначала укладывается в ендовах и вдоль наклонного конька.

http://youtu.be/MY0jFqnozSM

Диффузионные мембраны с высоким коэффициентом проницаемости пара укладывают без провисания и нижнего зазора. Устраивается только верхняя вентиляционная отдушина между обрешеткой и мембраной.

Для защиты кровли от образований бытового пара применяют «ворсистые» пленки или мембраны, которые крепят с внутренней стороны утеплителя: гладкой стороной к утепляющему материалу, ворсинками – наружу. Шероховатая поверхность удерживает конденсат, не давая ему возможности скатываться и скопляться в угрожающие водяные образования. Паробарьер позволяет сохранить свойства утеплителя и увеличивает срок службы всей стропильной конструкции. Пленка препятствует не только образованию конденсата, но и появлению грибковых поражений деревянных поверхностей.

Крепится изоляционный материал непосредственно на стропила или черновую обшивку оцинкованными гвоздями.. Полотна изоляции располагаются поперек утеплителя с перекрытием друг друга на 15 см. Для герметичного соединения места стыков проклеиваются специальной клейкой лентой.

Коньковый аэратор для мансардной кровли

Вывод вентиляции на крышу производится при помощи конькового аэратора, который должен:

  • обеспечивать эффективную вентиляцию пространства под кровлей;
  • поддерживать оптимальный микроклимат в помещениях;
  • продлевать эксплуатационный срок кровельной конструкции.

Современный коньковый аэратор подходит для любого вида кровли. Он устанавливается в месте конька и состоит из отдельных сегментов: структурных ребер, разделительных перегородок, соединительных элементов и заглушек.

Коньковый узел

Коньковый узел мансардного этажа крыши с аэратором и мягким кровельным покрытием.

Установка аэратора конька имеет общие правила

  1. Размещение на кровлях с уклоном 14-45°.
  2. Обязательное наличие коньковых продухов.
  3. Установка вентиляционного конька по всему коньковому прогону.
  4. Расположение коньковых срезов на расстоянии 30 см от дымохода, краев наружной стены и других сквозных элементов кровли.
  5. Создание герметичной конструкции вентиляционного конька.

Необходимые инструменты для установки вентиляционного конька:

  • циркулярная пила;
  • шнур для разметки (шнурка);
  • молоток;
  • ножницы специальные;
  • рулетка;
  • герметизирующая мастика;
  • пистолет для герметизирующей мастики.

Вентиляционные аэраторы (дефлекторы) для мансардной кровли

Кровельный аэратор – устройство для удаления излишней влаги из кровельного пирога при стропильной системе разной конструкции.

Принцип действия основывается на образующейся тяге (конвекции) в аэраторе.

Функции вентиляционного вентилятора:

  1. Выход паровых образований, прежде чем они соприкоснулись с конструкцией кровли.
  2. Снижение давления, при котором происходит образование пузырей в мягких слоях кровельного пирога.
  3. Вывод влаги из теплоизоляции (не появляется конденсат).

Нормативные показатели установки аэраторов – один вентиляционный элемент на 100 м². Только при таком количестве точек вентиляции обеспечивается наибольший выход бытовых и кровельных паров. Если крыша дома имеет крутую (ярко выраженную) ендову и наклонные оси конька, то аэраторы устанавливают на водоразделе вдоль конькового прогона и в ендове. Лучше всего установить аэраторы на местах стыка теплоизоляционного материала.

http://youtu.be/jCiaepvQKjk

Для каждого кровельного покрытия установка аэраторов имеет свои правила. Самое главное – оборудовать правильную изоляцию между вентиляционным устройством и кровлей, что обеспечит эффективный выход бытовых и кровельных паров. Герметичная изоляция – залог долгой службы кровли.

Конденсат – злейший враг кровли и всего дома. При составлении проекта крыши стоит тщательно проанализировать возможные ошибки и обеспечить эффективный выход паровых масс. Комплексная вентиляционная система поможет сохранить жилище в первозданном состоянии надолго.