Как сделать изоляцию крыши от пара и влаги правильно?

Пароизоляция кровли необходима для того, чтобы поддерживать нужный режим теплоизоляции, а также защищать от влаги, конденсата и водяных паров строительные конструкции. В строительстве существует такое понятие, как «кровельный пирог», название которого указывает на многослойную конструкцию крыши. В состав кровельного пирога должны входить: гидроизоляция (сверху) с одним или двумя вентилируемыми зазорами, утеплитель и пароизоляция. Такое устройство крыши сохранит тепло в доме, защитит от конденсата, существенно продлит срок службы кровельного покрытия и обеспечит вентиляцию кровли.

Схема пароизоляции, гидроизоляции и утепления кровли

Схема пароизоляции, гидроизоляции и утепления кровли.

Вентилируемое устройство крыши играет большую роль и зимой, и летом. В зимний период такая конструкция не только сохранит тепло внутреннего помещения, но и предотвратит обледенение наружного покрова крыши. Так как, благодаря гидроизоляции, кровельный материал не соприкасается с утеплителем – между ними есть вентилируемый зазор, а значит, под наружным покрытием не будет образовываться конденсат теплого воздуха. Летом же такое устройство кровли спасет от жары, так как нагретый воздух, поднимаясь вверх, будет выходить через вентилируемое отверстие, унося с собой тепло нагретой крыши и влагу от утеплителя. Таким образом, утеплительный материал должен оказаться между гидроизоляцией и пароизоляцией.

Нередко ошибки строителей дорого обходятся жильцам дома. Процесс жизнедеятельности предусматривает выделение паров от приготовления пищи, купания, в результате чего водяные пары проникают в утеплитель крыши, что разрушает его теплоизоляционные свойства.

Отсутствующая пароизоляция и гидроизоляция приводит к образованию плесени, увлажнению стропил, порче внутренней отделки потолка, а также промерзанию крыши зимой от наружной влаги (снег, дождь) в результате ее попадания под кровельное покрытие. Современные материалы, обеспечивающие пароизоляцию и гидроизоляцию, существуют в виде пленок. Подкровельные пленки бывают гидроизоляционные, пароизоляционные и антиоксидантные. По физико-техническим параметрам пленки делятся на 3 вида:

  • Полиэтиленовые. Реализация таких пленок нужна как при пароизоляции, так и при гидроизоляции;
  • Полипропиленовые. Их стоит применять в основном при гидроизоляции;
  • Диффузионные «дышащие» мембраны. Используют исключительно для гидроизоляции.

Кровельная гидроизоляция: устройство, монтаж, пленки

Как упоминалось выше, гидроизоляция имеет огромное значение для комфорта жизни в доме. Гидроизоляция выступает и как барьер от попадания атмосферной влаги на утеплитель, так и выступает препятствием против конденсата, который образуется в результате попадания теплого воздуха на холодную поверхность кровельного покрытия. Без гидроизоляционного покрытия образуется влага даже в самой герметичной кровле. Эта вода будет собираться в утеплителе, снижая его теплоизоляционные свойства к минимуму. Гидроизоляционный материал укладывают над утеплителем так, что между ним и наружным кровельным материалом оставался зазор.

Структура рубероида

Структура рубероида.

В качестве гидроизоляционного слоя раньше рекомендовалось применять рубероид. Недостатком рубероида является его недолговечность. Под воздействием природных факторов содержащийся в данном материале битум начинает разрушаться, теряя защитные свойства. Сейчас, в результате инновационных технологий, выпускаются новые модифицированные материалы – аналоги рубероида. Также на рынок стали поступать новейшие кровельные покрытия – мембраны, которые завоевали большую популярность среди потребителей. Пленочные мембраны основаны на стеклянных или синтетических волокнах («полиэстер») в виде тканей или нетканого полотна.

Мембраны представляют собой полотнища шириной 1000 мм, толщиной 1,0 – 6,6 мм. Эти материалы скатаны в рулоны, и их длина составляет 7 – 20 м. Пленочные материалы на основе «полиэстера» обладают большой эластичностью и большим удлинением при разрыве ­­- 45 – 50%. Название «мембрана» пришло в нашу страну из западных стран, широко использующих изолирующие полотнища в строительных технологиях.

Номенклатура гидроизоляционных материалов довольно широка. Их классифицируют по основе материала, структуре и по компоненту покровного состава. Структура мембраны может быть однослойной и многослойной, основа волокон состоять из одного компонента или быть комбинированной. В кровельных технологиях хорошо себя зарекомендовала пленка на основе поливинилхлорида.

Нетканые мембраны называют «дышащими», так как они имеют свойство одновременно не пропускать атмосферную влагу и позволяют выходить пару из утеплителя. «Дышащие» мембраны бывают диффузионные и супердиффузионные.

Супердиффузионные мембраны выполняют очень важную функцию для кровли: они пропускают через себя пары, но воду из верхнего слоя крыши не пропускают. Этот материал настолько паропроницаемый, что его устанавливают вплотную к утеплителю, без зазора, уменьшая таким образом толщину «кровельного пирога» Их паропроницаемость составляет 1200 г/кВ.м за сутки.

Для минераловатного утеплителя такая мембрана является еще и защитой от ветра, поэтому данный гидроизолирующий материал предотвращает теплопотери жилища через кровлю. Супердиффузионные мембраны бывают одностороннего и двустороннего применения. Монтаж пленок одностороннего применения происходит при укладывании их на стропила определенной стороной наружу. Пленки двустороннего применения можно укладывать обеими сторонами.

http://www.youtube.com/watch?v=ezscy8_CXIs

Диффузионные дышащие мембраны – это армированные полиэтиленовые или полипропиленовые пленки с перфорацией в виде мельчайших отверстий. Через отверстия в мембране проходит пар, но наружная влага не проникает внутрь «кровельного пирога». Паропропускная способность диффузионных мембран значительно ниже, чем у супердиффузионных, поэтому укладывать их непосредственно на сам утеплитель неправильно. Монтаж данных мембран требует нужного воздушного зазора между утеплителем и гидроизоляцией и зазора между гидроизоляцией и кровельным покровом.

Все изолирующие пленки должны быть трудносгораемыми, устойчивыми к воздействию солнечных лучей, а также обладать прочностью на разрыв. Специалисты утверждают, что гидроизоляция сделана правильно в том случае, если она расположена под всем кровельным покрытием полностью, в том числе под фронтонными и карнизными свесами.

Паронепроницаемые пленки и их монтаж

Паронепроницаемые пленки служат барьером внутренней стороны утеплительного слоя крыши. Они предотвращают попадание паров из жилого помещения в утеплитель, защищая таким образом конструкцию от потерь тепла. Устройство крыши не имеет значения для применения изолирующих пленок: пароизоляцию можно применять и для плоских, и для скатных крыш с любыми видами покрытий. Паронепроницаемую пленку укладывают вплотную к теплоизоляционному слою, а сверху на нее укладывается обшивочный материал. Обшивка должна находиться на расстоянии 4 – 6 см от изолирующей пленки, для предотвращения образования конденсата на ней.

Схема нанесения рубероида

Схема нанесения рубероида.

Пароизоляцией служит полиэтиленовая пленка, пергамин, рубероид, фольгированный материал «Поликрафт». Изолирующий материал укладывают с перехлестом полотнищ в 100 мм, а швы проклеивают скотчем. Такой способ укладки обеспечивает герметичность швов, а также уменьшает величину перехлеста полотнищ пленки. На стропилах паронепроницаемую пленку закрепляют тонкими деревянными рейками.

Фольгу укладывают зеркальной стороной вовнутрь жилого помещения, при этом между ней и внутренней обшивкой должен оставаться зазор. Правильно сделанный монтаж обеспечит не только защиту утеплителя от конденсата, но и будет отражать тепловое излучение. То есть тепло из жилого пространства не будет уходить наружу, а максимально будет сохраняться внутри дома.

Самые распространенные пароизолирующие пленки – «Дельта» (Германия), «Тайвек» (Люксембург), «Изоспан» (Россия). По цене «Тайвек» гораздо дороже остальных, однако эта пленка обеспечит должное качество на длительное время.

Антиоксидантные пленки и их монтаж

Особенность этих пленок в том, что их внутренняя сторона представляет собой адсорбирующий слой из ворсистой ткани, в котором концентрируется конденсат. Образовавшаяся в этом слое влага не попадает на утепляющий слой, а остается в ткани, выветриваясь из нее за счет движения воздуха в зазоре. Aнтиоксидантная пленка SVITAPFOL AC является наиболее популярной, благодаря своим защитным свойствам и высокой УФ-стойкости.

Адсорбционный слой из нетканого текстильного материала надежно защищает тепловую изоляцию от попадания в нее паров конденсата, а также предотвращает проникновение влаги во внутреннее помещение. Такую пленку укладывают на несущие конструкции крыши так, чтобы адсорбирующая сторона была внутри жилого помещения. После укладки пленки ее закрепляют контрбрусками (обрешеткой) так, чтобы вентиляционный зазор был не меньше 4 – 6 см. В результате чего происходит вентиляция подкровельного пространства.

При выборе материалов надо соблюдать такое условие: кровельная пленка должна быть такой же качественной и долговечной, что и кровельный материал. Если кровельный материал дорогой и рассчитан для эксплуатации на десятки лет, то и подкровельные пленки должны соответствовать ему, так как для их замены придется переделывать весь «кровельный пирог».

http://youtu.be/nTFCy6EmWGw

Итак, пароизоляция и гидроизоляция играют важную роль для сохранения конструкции крыши и для жильцов дома в целом. Правильный монтаж пароизоляционных и гидроизоляционных материалов обеспечит препятствие попадания влаги в утеплитель и послужит неотъемлемой частью вентиляционной системы крыши, обеспечивая выход водяных паров наружу.