Какое предназначение у кровельной подложки?

Кровельные подложки применяются для того, чтобы предотвратить прямой контакт «кровельного пирога» с влагой и парами конденсата. Такие конструкции включают: обрешетку и контробрешетку, слой гидроизоляции, утеплитель, пароизоляцию, стропильную систему.

Крыша дома с кровельной подложкой

Кровельная подложка защитит дом от влаги и холода.

Схема может изменяться в зависимости от того, какие именно строительные материалы были использованы для сооружения крыши, покрытия кровли.

Варианты подложек для кровли

Схема подложки для кровли под металлочерепицу

Подложка для кровли крыши под металлочерепицу используется для холодной кровли.

Для укладки кровельного пирога частного дома сегодня используются различные типы подложек, которые обеспечивают продление срока службы всех строительных материалов, надежную защиту от непогоды, теплопотерь, излишков влаги.

Различают такие разновидности подложек:

  1. Холодные, или неотапливаемые. Такой тип применяется для неиспользуемых чердачных помещений. Чаще всего в данном случае используют рубероид (при покрытии крыши металлочерепицей, другими типами металлической кровли);
  2. теплые, или отапливаемые. Такой метод применяется при устройстве мансард, простых отапливаемых чердаков. В этом случае использование рубероида не допустимо, «кровельный пирог» включает в себя в обязательном порядке слой любого теплоизолятора.

Материалы для холодной кровли

Для холодных чердачных помещений можно использовать каркас в виде обрешетки и контробрешетки для крепления покрытия кровли. Таким образом соблюдается условие наличия воздушной прослойки для удаления конденсата. Далее идет гидроизоляционный слой. В этих целях вполне подойдет рубероид либо другой материал для защиты от осадков и излишков влаги. В данном случае использование рубероида должно соответствовать покрытию, лучше всего это делать под металлочерепицу. Последним слоем идет сама стропильная система, на которую крепится внутренний отделочный материал. Слой утеплителя для холодных помещений обычно не используют.

Схема подложки для холодной кровли

Для холодных чердачных помещений можно использовать каркас в виде обрешетки и контробрешетки для крепления покрытия кровли.

При укладке рубероида необходимо следить, чтобы верхняя часть пирога подложки не оказывала на него сильного и неравномерного воздействия, так как в этом случае материал может быть поврежден.

Подложка для теплой кровли

Схема подложки для теплой кровли

Теплая подложка для кровли — более сложная. Здесь главное — обеспечить должный «кровельный пирог».

Устройство кровли для теплых чердачных и мансардных помещений более сложное. Тут почти не имеет значение, применяем ли мы мягкую кровлю, металлические или черепичные покрытия, главное – обеспечить должный «кровельный пирог». Первый его слой – это каркас (обрешетка и контробрешетка, вид которой зависит от характеристик покрытия).

Например, под мягкую кровлю применяется только сплошная обрешетка в виде плит. Далее идет слой гидроизоляции, защищающий крышу от появления конденсата, который возникает при перепаде температур, от вероятных протечек во время дождя, при таянии снеговых масс. Такой слой должен обладать и пароизоляционными свойствами, особенно важно это для металлочерепицы. В данном случае можно использовать различные материалы, но не рекомендуется применение рубероида (он подходит только для холодных чердаков). Далее должна идти воздушная прослойка, слой утеплителя, прокладываемый между стропилами, пароизоляция.
Именно такая подложка для теплых подкровельных пространств обеспечивает надежную защиту от излишков влаги, потерь тепла, образования конденсата и плесени.

Использование рубероида

Крыша с натянутым рубероидом

В качестве подложки может использоваться и самый обычный рубероид, который отлично подходит для неотапливаемых чердачных помещений.

В качестве подложки может использоваться и самый обычный рубероид, который отлично подходит для неотапливаемых чердачных помещений (его можно настилать под металлочерепицу). Такой материал отличается достаточно высокими характеристиками. Если будет дополнительно устроена отличная вентиляция и уложен слой пароизоляции, то рубероид уже не требует наличия гидроизоляционных мембран. Под металлочерепицу требуется воздушный зазор, но такой вариант совершенно не подходит для жилых помещений, например, для мансард.

Непосредственно укладывать рубероид под металлочерепицу не рекомендуется, так как это может привести к его разрушению, поэтому сверху него устраивается гидроизоляция, потом обрешетка, к которой уже и крепится металлическое кровельное покрытие. Рубероид в данном случае – это материал довольно спорный, подобная подложка не очень долговечна, она подходит для небольших дачных домов с неиспользуемыми чердаками. Если вы планируете устройство мансарды или отапливаемого чердака, то лучше выбирать другие материалы, более надежные, чем рубероид.

Слой гидроизоляции для кровли

Чтобы защитить кровлю, необходимо использовать специальные гидроизоляционные материалы, которые помогают защитить крышу и ее конструкцию от излишков влаги. Это особенно важно для металлочерепицы, фальцевой кровли, так как такие покрытия подвержены коррозии.

Схема теплоизоляции крыши

Схема теплоизоляции крыши.

Сегодня можно выделить два способа гидроизоляции, которые применяются для крыши:

  1. Настил гидроизоляционной мембраны непосредственно на слой утеплителя. Такой метод применяется при использовании в качестве кровельного покрытия из металлочерепицы. При этом необходимо предусмотреть существование вентиляционного зазора, сделать который можно при помощи тонких реек, прибиваемых к контробрешетке.
  2. Сооружение небольшой воздушной прослойки между гидроизоляцией и утеплителем.

В первом случае толщина «кровельного пирога» получается немного меньше, то есть утеплитель можно взять более толстый. Теплопотери намного меньше, для металлочерепицы это самый оптимальный вариант.

Теплоизоляторы и пароизоляторы

Кроме подложек, для любой кровли необходимо предусмотреть такие материалы, как утеплители и пароизоляторы. Выбор их во многом зависит от того, в каком климатическом регионе стоит дом. В качестве теплоизолятора рекомендуется использовать минеральную вату, которая не только легко укладывается, но и обеспечивает надежную защиту строения.

Рекомендуемая толщина теплоизолятора – до 20 см. Если применяются пенопластовые плиты, то лучше делать изоляцию в два слоя, но внимательно следить, чтобы все стыки были тщательно заделаны, чтобы не было зазоров и полостей. Допустимо использование до четырех слоев утеплителя с толщиной каждого до 5 см. Класть плитные материалы необходимо в шахматном порядке вплотную к элементам стропил.

Чтобы защитить утеплитель, обеспечить правильный вывод конденсата и излишков влаги, необходимо использование пароизоляции, настилаемой в один-два слоя. Это может быть полиэтиленовая пленка или специальные мембраны, класть которые необходимо в соответствии с выбранным типом изоляции. При этом также следим, чтобы не было разрывов, все стыки должны быть загерметизированы. При укладке обеспечиваем нахлест в 10-20 см, к стропилам пленки крепим скобами, стыки проклеиваем скотчем.

Любая кровля – это надежная защита всего строения от непогоды, теплопотерь, разрушения. Но чтобы кровельное покрытие было долговечным, прочным и надежным, необходимо использовать специальные подложки. Особенно это важно для металлочерепицы, мягких кровель и других материалов. Все подложки различаются в зависимости от их назначения и типа кровли (она может быть теплой либо холодной).

http://youtu.be/0bWxD-2F2HU

Чтобы защитить кровлю от неблагоприятных факторов, следует применять не только подложки, но и гидроизоляционные слои, утеплители, пароизоляторы. Методы укладки зависят от того, какого типа подложка выбрана, от общего состава «кровельного пирога», внешнего покрытия.