Для чего нужна утилизация шифера?

Александр, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Добрый день! Меня интересует вопрос о том, так ли необходима утилизация шифера. Дело в том, что недавно я приобрел загородный дом. Его крыша покрыта шифером, который пришел в полную негодность. Его придется снимать и укладывать другое покрытие. Скорее всего, это будет профилированный лист. После проведения ремонта кровли мне будет необходимо найти применение демонтированным листам, или лучше от них избавиться? Подскажите пожалуйста, как мне поступить в этом случае.
Эксперт отвечает:

Асбестовый шифер

Здравствуйте! Вопрос утилизации шифера является довольно актуальным в наше время. Мы всегда рады дать полезный совет, который поможет нашим читателям в решении различных проблем.

О свойствах шифера

Шифер выпускается в виде плоских листов или листов волнистого профиля. В его состав входит цемент и асбестовое волокно. Сразу после изготовления и на протяжении первых 10-15 лет он не представляет для здоровья людей никакой опасности. Спустя это время структура материала начинает распадаться. Этому способствует ультрафиолетовое излучение, перепады влажности, многократные циклы замораживания и размораживания.

В итоге материал распадается на составные части. Опасность для здоровья представляют асбестовые волокна, которые могут попасть в организм через органы дыхания и пищеварения.

Попадание волокон асбеста в организм может вызвать возникновение таких серьезных заболеваний, как:

  • нарушения деятельности дыхательных путей;
  • появление злокачественных опухолей;
  • рак легких;
  • перитонит;
  • плеврит;
  • постоянная аллергия.

Опасность для здоровья представляет старый шифер, который лежит на крыше, в стопках на земле или установлен на опорах в качестве ограждения. Из трещин и разломов панелей выделяются мелкие частицы асбестовой пыли, которые попадают в легкие, грунтовые воды, колодцы и оседают на окружающей территории. От такого нежелательного соседства нужно избавляться. Причем избавляться срочно.

Способы утилизации шифера

Существует мнение, что отслужившему кровельному покрытию можно дать вторую жизнь. Его предлагается использовать в качестве ограждений для грядок, садовых дорожек или забора. Измельченные листы рекомендуют использовать для засыпки ям на дорогах. Строители советуют делать из них опалубку для фундаментов. При этом никто не задумывается о том, что с каждым годом шифер разрушается все сильнее, загрязняя воздух и почву все большим количеством вредных веществ.

Не следует вредить своему здоровью, экономя на строительных материалах. Отслуживший свое строительный материал необходимо удалять с участка.

Сделать это можно следующим образом:

  1. Отвести шифер на перерабатывающее предприятие. Перевозку нужно производить в кузове закрытого типа. На заводе проводится утилизация – дробление и обжиг шифера при высокой температуре. В ходе этого процесса происходит преобразование волокнистой структуры материала в пористую. В результате получается твердое вещество, которое используется в строительстве в качестве наполнителя бетонного раствора или для отсыпки дамб и дорог. Печи для обжига бывают стационарного и мобильного типа.
  2. Закопать отслуживший свое материал. Это нужно делать в местах, где нет насаждений и выхода на поверхность грунтовых вод. Перед накрытием грунтом шифер нужно хорошо изолировать. Для этого подойдет несколько слоев плотного целлофана.

Не стоит выбрасывать кровельный материал на стихийных свалках. Это нанесет сильный вред людям, живущим в этом районе и животным.

При подготовке шифера к утилизации следует придерживаться таких правил:

  • перед началом распиливания листов обильно смочить их водой;
  • в ходе работы пользоваться защитными приспособлениями: очками, респиратором и перчатками;
  • обязательно наличие обуви, головного убора и верхней одежды, чтобы вредная пыль не попала на кожу.

После окончания работы следует снять верхний слой грунта с того места, на котором хранились плиты шифера.

Таким образом, покрыв крышу стальным профилем, вы избавите себя от серьезной проблемы в будущем.