Какие опасности таит в себе утепление крыши опилками?

Андрей, Екатеринбург задаёт вопрос:
У меня есть своя маленькая пилорама, а значит, и много чистых, сухих опилок. Можно ли произвести утепление крыши опилками? Насколько это эффективно и какие существуют угрозы? Заранее благодарю за помощь.
Эксперт отвечает:

Опил для крыши

Низкая себестоимость утепления крыши опилками и доступность материала часто становятся причиной, по которой этот способ рассматривается как наиболее предпочтительный. Известно, что теплопотеря в жилых строениях распределяется на потерю через окна и двери, пол и потолок (крышу). Теплый воздух поднимается. Процент потери тепла через потолочно-кровельную конструкцию может достигать 20-30%. Этот показатель позволяет не ставить под сомнение утверждение, что утепление крыши необходимо. Осталось только определиться с таким материалом утепления, как опилки.

В былые времена опилки, наряду с такими природными материалами, как сухая трава, листья, были очень популярным средством утепления. Эффективность такого природного утеплителя напрямую зависела от его сухости и толщины слоя: чем толще слой опилок или листьев, тем лучше он сохраняет тепло в помещении. Конечно же, очень важно защитить утеплитель от проникновения влаги, намокания.

Сложно сравнивать эффективность древесной стружки как теплоизолирующего материала с такими современными материалами, как базальтовый утеплитель, пенопласт. Современные технологичные материалы позволяют заменить метровый слой древесной стружки на тонкий слой минеральной ваты и получить одинаковый эффект теплоизоляции.

Но при выборе материала для утепления строения важно оценить все плюсы и минусы. Отходы деревообработки — экологически чистый материал. Можно выделить такие преимущества опилок как теплоизоляционного материала:

  • экологичность;
  • низкая стоимость;
  • доступность;
  • продолжительное сохранение хороших теплоизоляционных качеств;
  • долговечность.

Его применение в строительстве жилого помещения не грозит неприятными сюрпризами для жильцов. В то же время это благоприятная среда для жизни грызунов, насекомых и размножения всевозможных бактерий. Добавка к древесной стружке листьев табака защищает их от размножения насекомых. При попадании на опилки даже небольшого количества влаги может образоваться плесень, что становится угрозой для всего строения, если проблему не выявить своевременно. То есть в случае применения опилок в качестве теплоизолирующего материала необходимо уделить особое внимание пароизоляции и гидроизоляции утепляющего слоя.

Очень важно помнить о том, что отходы деревообрабатывающего производства относятся к числу легковоспламеняющихся материалов, без специальной обработки применять их в строительстве не рекомендовано.

С точки зрения затрат, это самый недорогой способ утепления построек. Вместе с тем использование отходов деревообработки в качестве утепления позволяет решить еще одну проблему для владельца пилорамы — утилизацию отходов деревообработки. Таким образом получается двойная экономия.

Несмотря на все минусы, опилки все же достаточно часто применяют в качестве утеплителя для крыш. Но по статистике его чаще используют для утепления хозяйственных построек.

Технология утепления крыш опилками невероятно проста: нужно засыпать древесную стружку между перекрытиями. Но опилки дают сильную усадку, что приводит к снижению теплоизоляционных свойств. Поэтому для утепления применяют смесь древесных опилок и извести, а для повышения эффекта вязкости может быть добавлен еще один компонент — гипс.