Как выполнить утепление чердачного перекрытия керамзитом?

Андрей Петрович, Красноярск задаёт вопрос:
Добрый день, меня интересует утепление чердачного перекрытия керамзитом. Подскажите, пожалуйста, как правильно выполнить работу по утеплению, какой керамзит лучше использовать. Какие нюансы нужно учитывать при такой работе? Заранее благодарю за ответ.
Эксперт отвечает:

Утепление перекрытия чердака керамзитом

Утепление чердачных перекрытий керамзитом предотвратит выход тепла наружу, появление сырости в доме станет невозможным. Керамзит — достаточно легкий пористый материал природного происхождения, для его изготовления используется только обожженная глина. Керамзит абсолютно нетоксичен, он не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ, что немаловажно для людей, заботящихся о своем здоровье. Данный материал выпускается как в крупных, так и в мелких гранулах. Специалисты рекомендуют для утепления чердачного помещения использовать керамзит различной фракции, что улучшит сцепление и увеличит теплоизоляционные качества материала.

Работу начинают с подготовки поверхности: убирают строительный мусор, пыль и грязь. Далее устанавливают специальные ограждения, между которыми будет насыпаться керамзит. Для данной цели обычно используют деревянные балки или доски. Дерево обрабатывают составом против гниения и повреждения насекомыми. Далее наступает очередь пароизоляционного материала. Не стоит упускать этот момент, так как именно пароизоляция защищает от появления лишней влаги, которая может привести к загниванию деревянных перекрытий. Кроме того, отсутствие пароизоляционного материала приведет к намоканию керамзита, что сведет работу по утеплению к нулю и сделает этот процесс бесполезным. В качестве пароизоляции используют современные материалы, рубероид, полиэтиленовую пленку. Полотна укладывают с нахлестом в 15 см, края скрепляют скотчем. Если для данной цели использовался рубероид, то стыки соединяются при помощи мастики. Пароизоляционный материал заводят на стены на 20 см.

Далее насыпают керамзит между разделительными балками, выравнивают поверхность. Слой утеплителя может варьироваться от 12 до 16 см. Чем больше площадь помещения и толще перекрытия, тем выше слой керамзита. Для небольших помещений нежелательно использовать слой утеплителя в 16 см, так как будет происходить давление на перекрытие, что может вызвать деформацию потолочных балок. Керамзит не должен находиться выше ограждений, так как это приведет к кривизне полов.

После того как керамзит будет засыпан, необходимо сделать бетонную стяжку. Для данной цели используют так называемое цементное молочко, представляющее собой тот же раствор, но только в более разбавленном виде. Берут часть цемента на 3 части песка, разводят смесь водой до жидкого состояния. Стяжка выполняется для того, чтобы сделать поверхность более твердой, что значительно облегчит дальнейшую работу по установке пола. Бетонная стяжка должна полностью высохнуть, только после этого можно приступать к дальнейшей работе. Убедиться в том, что поверхность сухая, можно следующим способом: необходимо расстелить на полу полиэтиленовую пленку, прижать ее по краям, оставить на сутки. Если образовался конденсат, значит стяжка еще влажная. Сухой бетон, покрытый пленкой, не образует на ней капель воды.

Если планируется уложить ламинат или линолеум, то поверх стяжки укладывают слой гидроизоляции. В этом случае бетонная стяжка делается таким образом, чтобы она перекрывала деревянные балки, поэтому поверх застывшего цементного молочка наливается обычный бетонный раствор, который выравнивают при помощи маячков и строительного правила. Если планируется настелить деревянные полы или фанеру, то вполне достаточно стяжки из цементного молочка. Выполнить утепление чердачного перекрытия своими руками не очень сложно, если соблюдать технологию и следовать советам специалистов.