Каков порядок установки крыши

Николай, Уфа задаёт вопрос:
Добрый день! Решил начать строительство дачного небольшого домика, но вот как проводится установка крыши, я совершенно не имею понятия. Дом я строю из шлакоблока, крышу хочу сделать с деревянной обрешёткой, а сверху покрыть металлочерепицей высокого качества. В моём случае крайне важно, чтобы крыша не протекала и служила долгое время, так как домик строится в довольно влажной климатической зоне, где летом часто идут дожди, а зимой всегда много снега, таяние которого сопровождается большим количеством воды осенью. Буду вам очень благодарен, если вы мне подскажете хотя бы краткий порядок выполнения работ, чтобы было понятно, что за чем делать, а также какие основные тонкости следует соблюдать прежде всего. Заранее большое спасибо за помощь!
Эксперт отвечает:

Устройство крыши под черепицу

Здравствуйте! Установка крыши своими руками считается очень важным процессом. От качества выполненной работы будет полностью зависеть не только надежность кровли, но и эксплуатационные характеристики всего дома, а также срок службы отдельных его элементов.

В вашем варианте, когда дом построен из кирпичей, может быть использован практически любой тип установки крыши. Но деревянное основание и металлочерепица считается идеальным вариантом, который может быть с таким же успехом использован и для других типов построек.

Итак, вначале необходимо обеспечить ровное основание, которое делается из дерева. Нужно использовать плотные деревянные планки, сухие и не поврежденные насекомыми. Из них конструируется обрешетка, которая в конечном счете должна иметь вид решеточки. Дерево крепится по периметру саморезами и специальными уголками к верхним частям стен дома, а еще соединяется между собой при помощи саморезов и уголков. Лучше использовать нержавеющую фурнитуру.

После установки обрешетка покрывается еще дополнительно противогрибковым составом. Не забывайте постоянно производить замеры строительным уровнем, чтобы можно было вовремя избежать перекосов.

Сразу же позаботьтесь о наличии вентиляционных зазоров. В нижней части кровли они необходимы для притока воздуха, в верхней — для вытяжки. Следует обеспечить оптимальный их размер в 30 мм. Можно делать больше, но никак не меньше. От этого будет зависеть степень проветривания пирога кровли.

Теперь вам следует проложить изоляционные материалы. Здесь лучше всего использовать толь, затем пленки для паро- и влагоизоляции, которые снова сверху покрываются толем. Все это крепится на специальные гвоздики или шурупы. Материал надо хорошо натягивать, чтобы он не провисал. Также уместно использование утеплителей.

Далее необходимо установить карнизные планки из металла. Их основное предназначение — защита краев каркаса из дерева от попадания влаги и других внешних воздействий. Эти планки продаются в виде уголков, которые насаживаются на саморезы по всему периметру деревянной обрешетки. Можно крепить планки и на обычные толстые гвозди. Но в любом случае шаг между креплениями должен составлять около 10-15 см. Таким же способом монтируются и металлические фронтонные планки, основное предназначение которых состоит в защите металлочерепицы и торцов крыши.

Далее самое основное — вдоль карнизных свесов следует начинать укладку непосредственно металлочерепицы. Она укладывается точно встык. При этом чрезвычайно важно соблюдать расстояние примерно в 1,5 см от места перегибов всех имеющихся планок. Не нужно бояться, что такая укладка не будет достаточно надежной. Это ведь только первый, базовый слой черепицы, который сверху будет покрываться еще материалом.

Теперь начинайте от самого центра карниза, постепенно переходя и к торцевым частям, укладывать основной слой кровли. Принцип здесь похожий, однако черепица укладывается не встык, а внахлест. Ширина нахлестов должна составлять около 2-3 см. Но многое здесь зависит от вида черепицы, ее размеров и размера крыши. Крепление производится саморезами через каждые 7-10 см.

И напоследок вам останется установить коньковую черепицу. Она крепится на саморезы и в результате должна четко перекрывать все верхние нахлесты. Поверх черепицы крепится металлический конек. Еще можно сделать и дополнительные свесы по периметру всей крыши. Если справитесь с работой, в итоге ваша крыша не будет протекать и прослужит вам долго.