Голландская или полувальмовая крыша: пошаговая инструкция по установке

Федор, Уфа задаёт вопрос:
Добрый день! Приобрели недавно участок, поставили "коробку", осталось решить вопрос с крышей. Всем хороша полувальмовая крыша, пошаговая инструкция установки только несколько непонятна. Есть ли здесь люди, которые сталкивались с данным видом крыш? Как прошла установка? Какие возникали проблемы непосредственно при установке и при дальнейшей эксплуатации? Спасибо за ответы!
Эксперт отвечает:

Дом с полувальмовой крышей

Облегчит монтаж полувальмовой крыши пошаговая инструкция. Однако для начала необходимо разобраться, что это такое. В строительстве применяют большое количество разновидностей крыш. Чаще всего их делят на такие виды:

Как показывает практика и опыт поколений строителей, полувальмовая крыша – наиболее удобный подвид скатной крыши. Отличить первые от вторых можно по наличию чердака (жилого или нет), скатные крыши наделены таким помещением. Такое покрытие часто можно встретить под другим названием – голландская крыша. Узнать ее легко по классической наклонной поверхности, заканчивающейся несколько выступающими торцами. Благодаря такой незамысловатой форме конструкция успешно выдерживает ветровые нагрузки.

Пошаговая инструкция по монтажу:

  1. Чертежи и расчеты. Очень важный шаг. Любая ошибка в расчете или чертеже может привести к полному провалу и сведению к нулю всех работ и финансовых вложений. Если нет опыта в архитектурном вопросе, лучше обратиться к специалисту.
  2. Для начала необходимо возвести армированный пояс по периметру кладки при помощи бетонной стяжки. Перед этим действием необходимо проследить, чтобы шпильки выступали над бетонной смесью на 10 см, а шаг между ними был не меньше 120 см. Застывшую массу необходимо будет накрыть пленкой или рубероидом.
  3. Пришел черед для основания стропильной системы. Для этого по периметру укладывается брус, который крепится при помощи все тех же шпилек и гаек. Здесь стоит проследить, чтобы концы шпилек остались свободными на 2-3 см.
  4. Далее устанавливается кроква, или стропильная система. Брус или шалевка набиваются на стропила в зависимости от размеров кровельного материала. Каркас голландской крыши сделан.
  5. Не стоит забывать про гидроизоляцию. Ее делают при помощи кровельного пирога. Если в качестве покрытия будет использоваться битумная черепица, то перед монтажом на шалевку следует позаботиться о слое OSB.
  6. Последний этап монтажа крыши включает в себя покрытие стропильной системы.

Монтаж стропильного каркаса – занятие не из легких, практически невыполнимое для строителя-новичка без посторонней подсказки. Сечение брусьев под стропы необходимо рассчитывать по специальным формулам, которые редко когда применяются при возведении частных домов. Дело облегчит чертеж или схема. Однако оптимальным решением будет прибегнуть к помощи опытного кровельщика. Это существенно сэкономит нервы, время и даже финансы, которые будут потрачены на новые стройматериалы взамен испорченным.