Свойства и характеристики ондулина

Степан Петрович, Новосибирск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Строю кирпичный гараж. Дело подходит к крыше. Хотелось бы узнать про ондулин, свойства и другие рабочие характеристики. Насколько целесообразно стелить такой вид кровельного покрытия на гараже? Смогу ли я самостоятельно справиться с работой, так как особо финансами пока не располагаю, чтобы нанимать бригаду рабочих. Хотелось бы поподробнее услышать про имеющиеся особенности использования данного материала в наших условиях, ведь материал заграничный. Насколько широко его используют в нашей стране, производят ли у нас, а не только за рубежом? Спасибо всем, кто даст исчерпывающие ответы на мои вопросы.
Эксперт отвечает:

Перимущества ондулина

Многие частные застройщики все чаще выбирают такое кровельное покрытие, как ондулин, свойствами его наилучшим образом достигается соотношение цены и качества. Материал стоит дешево, кроме того, с его настилом справится любой человек.

Ондулин получил свое название от одноименной французской компании «Onduline», которой был впервые запатентован волнистый битумный лист и освоена технология его промышленного изготовления.

В России ондулин стал известен только к 1994 г. когда на рынке Европы он уже прочно занимал высокую строку в рейтинге.

С учетом высокого спроса на качественную и недорогую продукцию, а также рынка России «Горьковский автозавод» (Н. Новгород) принял в эксплуатацию фабрику по производству ондулина (производственный потенциал — 7,5 млн листов за год).

Каковы составляющие ондулина и его свойства?

Изготовление целлюлозно-битумных листов для кровли с волнами (еврошифер) предполагает применение исключительно экологически безопасных компонентов. Это является несомненным достоинством данного материала.

Отходы картонажных производств с комбинатов по изготовлению целлюлозно-бумажной продукции, макулатура выступают главными источниками получения сырья.

Измельченную массу из целлюлозы дополняют особыми минеральными составляющими и пигментными красителями, далее раскатывают ее листами. Затем материал пропитывают в несколько заходов очищенным битумом под действием сильного давления и соответствующей температуры. Окрашивание листов выполняют как с лицевой поверхности, так и с обеих сторон. Тип окрашивания делают шероховатым, матовым либо глянцевым благодаря применению силиконовых примесей.

Потом листы нарезают в требуемый размер и складывают на паллеты. Марочный ондулин оснащается 10 волнами на 1 листе. Размеры листа — 950х2000 мм с минимумом допусков.

36 мм — высота волны ондулина, 95 мм — шаг волны, 3 мм — слой в толщину одного листа.

Соблюдение тонкостей технологии на этапе производства материала гарантирует приобретение ондулином главных его свойств:

  1. Упругость ондулина рассчитывают, ориентируясь на специальный коэффициент, варьирующийся в интервале между 4 и 8 кгс/м².
  2. Восприятие механической нагрузки качественным ондулином характеризуется цифрой 960 кгс/м².
  3. Термостойкость материала находится на весьма достойном уровне: при t до +110º С он не утрачивает свои эксплуатационные свойства.
  4. Гарантированное число циклов замораживания и оттаивания достигает 25, что является весьма солидным показателем.
  5. Расцветки еврошифера — зеленый и красный, черный и коричневый.

Насколько продолжителен период службы ондулина?

Ондулин несколько уступает в сроке использования таким именитым кровельным покрытиям, как профнастил или металло- и керамочерепица. Этот факт обусловлен тем, что покрытие создавали как недорогую кровлю с упрощенным циклом производства. Это имело свою ценность для стран Европы с послевоенной и разрушенной экономикой.

Но десятилетняя практика использования ондулина и испытания временем доказали состоятельность данного строительного материала, его пользу.

Его показателей хватает для того, чтобы ондулин мог служить на протяжении полувека. Хоть и фирма-прародитель, начавшая изготавливать ондулин, дает гарантию на свой продукт до 15 лет.

Лучи солнца и осадки, конечно, меняют начальную расцветку кровли, но другие важные качества при этом не теряются.