Основные недостатки металлочерепицы

Роман, Омск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Собираюсь перекрывать крышу, и хотелось бы узнать недостатки металлочерепицы, так как с женой склоняемся использовать именно этот кровельный материал. Слышал много положительных отзывов, да и смотрится на доме она красиво, плюс ко всему большая палитра цветов, но подозреваю, что не может все быть так идеально. Подскажите, пожалуйста, с какими проблемами придется столкнуться. Заранее благодарен за ответ.
Эксперт отвечает:

Металлочерепица

Одним из первых недостатков металлочерепицы, как ни странно, является ее цена. Если она существенно занижена, значит качество строительного материала невысокое. Не стоит гнаться за дешевым кровельным покрытием, так как срок службы его не превысит и 7 лет. При выборе металлочерепицы обращайте внимание на характеристики полимерного покрытия (они и влияют на стоимость кровельного материала). Качественные образцы способны прослужить около 50 лет.

К другим недостаткам металлочерепицы относится его слабая шумоизоляция. Во время сильного дождя или града черепица будет отражать всю звуковую энергию. Чтобы снизить уровень шума на крышу, потребуется закупить минеральную вату или другой материал с шумопоглощающими свойствами. Если дом предусматривает чердачное помещение, то дополнительная шумоизоляция не нужна.

Металлочерепица имеет невысокую степень жесткости и небольшую толщину полимерного покрытия, что делает ее уязвимой к механическим повреждениям. Особенно ее целостность часто нарушается в процессе монтажа. На местах глубоких царапин через небольшой промежуток времени под влиянием влажности начнут происходить коррозионные процессы.

С внутренней стороны металлочерепицы из-за перепада температурного режима скапливается конденсат, который способствует росту грибков и плесени. Для борьбы с ним потребуется водоизоляционная мембрана. Кроме того, при монтаже необходимо будет сделать специальный вентиляционный зазор, а в свесах кровельной конструкции оставить щели. Следовательно, нарушать технологию монтажа недопустимо.

Если кровля сложной конструкции, то, покрывая ее металлочерепицей, можно получить до 30% отходов. Поэтому потребуется закупать кровельный материал с запасом, что приводит к лишним затратам. Несмотря на то что металлочерепица подходит для любого типа конструкции кровли, при ее монтаже нужно придерживаться важного правила: минимальный угол уклона ската монтируемой кровли не должен быть меньше 12°.

И последнее: крыша из металлочерепицы быстро промерзает. Чтобы предотвратить потерю тепла из дома, нужно проложить дополнительный слой утеплителя. Есть и другой способ — установить снегостопорные планки. Снегозадержатели будут удерживать снег на крыше, который, в свою очередь, будет выполнять функцию природного утеплителя. Но в обоих вариантах потребуются дополнительные затраты на строительные материалы.

Стоит отметить, что недостатки металлочерепицы характерны для любого другого кровельного материала, который в своей основе содержит металл.