Можно ли строителям ходить по ондулину?

Федор, Волгоград задаёт вопрос:
Добрый день. У меня вопрос: можно ли ходить по ондулину? Я использую для покрытия крыши своего дома ондулин. Но порой приходится выполнять мелкий ремонт крыши или решать другие технические моменты, например, установить телевизионную антенну. Не возникнет ли при этом повреждений такого типа кровли? Спасибо за ответ.
Эксперт отвечает:

Ондулин

Можно ли ходить по ондулину? В том случае, если монтаж выполнен правильно, по ондулиновой крыше можно ходить. Наступать следует в места крепления, но ни в коем случае не между гвоздями и не на центр гофра, так как это может привести к его разлому и образованию дефекта. По прочности ондулин сравним с металлочерепицей, но при толщине кровельного листа из металлочерепицы в 0,45 мм ондулиновое покрытие оказывается намного прочнее. Ремонт крыши из него предельно прост. Такая кровля будет очень податливой, фрагменты испорченных гофролистов можно заменить самостоятельно и за короткое время.

Ондулин как разновидность черепичного покрытия – весьма распространенный вид защитного материала. Для этого есть много причин. Данная разновидность кровли является достаточно прочной, с хорошими износостойкими и высокими влагонепроницаемыми качествами. Изготавливается из органических волокон целлюлозы, которые спрессованы при высокой температуре и под высоким давлением. Для придания дополнительной прочности материал гофрируют. Это делает его жестким. Ондулиновые листы принято окрашивать в разные оттенки. После окраски гофры для настила на крышу дома пропитываются битумом. Этот современный кровельный материал считается достаточно безопасным и экологичным. Удобство такой кровли заключается и в ее эстетичности. Даже если окраска перекрытия со временем потускнеет или потеряет привлекательность по другим причинам, ее можно легко восстановить самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=cMVjbP7wXa4

Много вопросов возникает и в отношении прочности такого защитного покрытия. Здесь все будет зависеть от монтажа гофролистов на крыше. При правильном распределении нагрузки даже 960 кг не являются критичными для листов кровельного покрытия. Гораздо важнее качество установленной обрешетки, материалов, из которых она изготовлена, и монтажа. При шаге в 60 см и уклоне ската кровли в 15° важно соблюдать и нормы крепления листов. Каждый гофролист этого покрытия должен быть закреплен не менее чем 20-ю гвоздями. И не стоит экономить на крепежах, тем более что в комплекте поставки к каждому листу кровельного материала прилагается 20 гвоздей с плоскими шляпками.