Как спроектировать двухскатную крышу дома?

Григорий, Екатеринбург задаёт вопрос:
Здравствуйте! Мне бы хотелось узнать, как спроектировать крышу дома самостоятельно. Как произвести расчет минимального уклона двускатной кровли?
Эксперт отвечает:

Схема угла наклона кровли в зависимости от типа материалов

Рассмотрим, как спроектировать крышу дома и измерить угол наклона, так как, если она неправильно спроектирована, могут возникнуть серьезные проблемы (вплоть до разрушения кровли). Кровля является главным элементом конструкции и поэтому должна надежно защищать дом от различных атмосферных осадков. Чтобы этого не произошло, рассмотрим, какой минимальный наклон используют при расчете конструкции двухскатного вида (в зависимости от примененного материала).

Вначале разберем существующие виды крыши такого типа: произвольный, малоуклонный и средний. Во время составления проекта, кроме ее конструкции и примененного кровельного материала, главную роль играют природные условия в регионе:

  1. Произвольный вид подразумевает собой отсутствие вычисления увеличенной нагрузки при ветре, поэтому в такой конструкции принято размещать кладовку, комнату.
  2. Средняя имеет идеальное соотношение скатов не только к атмосферным явлениям, но и к ветру, возводится в тех регионах, где бывают обильные дожди.
  3. Малоуклонная конструкция применяется для снижения ветровой нагрузки. Ее можно обустроить в любом регионе.

Существуют два метода измерения угла наклона кровли: определением градуса и процентным соотношением. Для того чтобы вычислить данную величину первым способом, его измеряют или на самой конструкции, или на ее бумажной модели.

Для определения градуса вторым методом нужно высоту конька разделить на величину, равную половине ширины строения, а итог — перемножить на 100%. Например, 45º приравнены к 100%, отсюда следует, что 1º составляет 1,7%.

В случае если в регионе зафиксированы частые ветры, при расчете употребляют минимальное значение уклона.

Рассмотрим, как влияет примененный материал на градус наклона кровли:

  1. Если крышу выполняют из шифера или черепицы, тогда угол, под которым располагают скаты, равен 22°. Иначе ветер будет заносить влагу под материал, а помещение будет влажным.
  2. Если для кровли применяют металлочерепицу, тогда минимальный наклон скатов составит 14º, что дает возможность увеличить вентиляционную щель. Но вместе с этим необходимо знать, что ветер может сорвать или прогнуть этот материал.
  3. При применении профнастила все стыки следует загерметизировать. Наклон равен 12º.
  4. Если для кровли используют ондулин, тогда величина уклона составит 6º.
  5. При применении рулонных материалов угол варьируется от 5 до 15º, что зависит от количества слоев. Например, если для возведения крыши используют 1 или 2 слоя кровельного покрытия, тогда ее наклон составит от 10 до 15º, а при увеличении пластов от 4-х — до 5 до 10º.

При возведении малоуклонной кровли можно применить и другие материалы, но расчет угла наклонности производят аналогично. Желаем успехов!